Services on Demand
Journal
Article
Indicators
- Cited by SciELO
- Access statistics
Related links
- Cited by Google
- Similars in SciELO
- Similars in Google
Share
Acta Agronómica
Print version ISSN 0120-2812
Abstract
SIFUENTES-PALLAORO, Dryelle et al. Efectos de niveles de humus y sombreado en la producción de plántulas de Lactuca canadensis L. Acta Agron. [online]. 2020, vol.69, n.1, pp.32-37. ISSN 0120-2812. https://doi.org/10.15446/acag.v69n1.72550.
El trabajo se realizó en la Universidad Federal de Mato Grosso, Cuiabá, Brasil, con el objeto de evaluar diferentes niveles de sombreado y dosis de humus en la producción de plántulas de Lactuca canadensis L. (lechuga silvestre). Se utilizó un diseño de bloques completos al azar en esquema factorial 4 x 5 (cuatro niveles de sombreado y cinco dosis de humus). Los diferentes niveles de sombreado fueron obtenidos utilizando tela negra de polietileno con 35, 50 y 70% de sombra y más un tratamiento testigo (pleno sol). Los sustratos fueron obtenidos por la mezcla del producto comercial para hortalizas (Vivatto Slim® plus) más humus de lombriz en las proporciones de 0, 15, 30, 45 y 60%. En contraste con el tratamiento testigo, con sombra de 50% se encontró la mejor emergencia y desarrollo de plántulas. Tanto el sustrato sin adición de humus como con 60% de éste, presentaron el mayor número de hojas (3.14) y contenido de clorofila (32.9%). Con base en la relación beneficio/costo, el sustrato comercial puro puede ser utilizado en la producción de plántulas de Lactuca canadensis L.
Keywords : hortalizas; humus de lombriz; Lactuca canadensis L.; sustratos.