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Ingeniería e Investigación

Print version ISSN 0120-5609

Abstract

VILLABONA-ORTIZ, Angel; TEJADA-TOVAR, Candelaria  and  ORTEGA-TORO, Rodrigo. Termodinámica de Adsorción en la Remoción de Cr(VI) usando Residuos Agroindustriales Bagazo de Palma Aceitera y Cáscaras de Plátano. Ing. Investig. [online]. 2020, vol.40, n.3, pp.22-28.  Epub Jan 25, 2021. ISSN 0120-5609.  https://doi.org/10.15446/ing.investig.v40n3.83709.

Se determinó el efecto de la temperatura en la adsorción de Cr (VI) usando materiales de desecho de la agroindustria, tales como bagazo de palma y cáscaras de plátano, determinando los parámetros termodinámicos que permiten establecer los mecanismos que controlan el proceso. La metodología incluyó una preparación inicial de la biomasa, su caracterización y pruebas posteriores de adsorción fijando la concentración inicial del metal a 100 ppm, el tamaño de partícula a 0,5 mm, una cantidad de biomasa de 0,325 g, pH 2 y un volumen de 100 mL. La temperatura del proceso varió entre 303,15, y 352,15 K. La concentración del metal remanente en la solución se realizó usando el método colorimétrico del difenil carbazida por espectroscopia UV-Vis a una longitud de onda de 540 nm. Los resultados muestran que el efecto de la temperatura no presenta una tendencia definida para el bagazo de palma, mientras que es lineal para la adsorción usando cáscaras de plátano. Además, el proceso de adsorción de Cr (VI) con el bagazo de palma se vuelve más favorable a temperaturas más altas, siendo este un proceso espontaneo con un mecanismo de adsorción física. Por otro lado, el proceso de adsorción con cáscaras de plátano es termodinámicamente factible a temperaturas de 40 hasta 55 °C y no espontáneo a temperaturas superiores. También se hace evidente un mecanismo de adsorción fisicoquímico. Se concluye que es posible el uso de los materiales estudiados en la remoción del ion Cr (VI) en soluciones acuosas.

Keywords : adsorción; sistema por lotes; bioadsorbente; metal pesado; temperatura.

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