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Ingeniería e Investigación

Print version ISSN 0120-5609

Abstract

CARRANZA-SAAVEDRA, Darwin; ALVARADO-NUNEZ, Jorge A.; SOLANILLA-DUQUE, José F.  and  VALENZUELA-REAL, Claudia P.. Estudio de hidrólisis de carbohidratos en raíces de Arracacha (Arracacia Xanthorriza Bancroft) para producir azúcares fermentables. Ing. Investig. [online]. 2021, vol.41, n.2, e105.  Epub June 17, 2021. ISSN 0120-5609.  https://doi.org/10.15446/ing.investig.v41n2.87365.

En Colombia se producen aproximadamente 855 840 toneladas anuales de arracacha. La raíz de arracacha postcosecha no vendible (Arracacia xanthorriza Bancroft) no se comercializa, principalmente debido a daños mecánicos o raíces pequeñas y deformadas. En este trabajo, las muestras secas fueron caracterizadas y sometidas a dos tratamientos: uno con hidrólisis térmica aplicando vapor saturado a presiones de 0,1034 MPa, 0,2068 MPa y 0,4137 MPa; y el otro de hidrólisis con ácido sulfúrico en concentraciones entre 0,25-2,00 M. Luego, la torta resultante del proceso de hidrólisis y filtración se hidrolizó enzimáticamente (Liquozyme SC DS, Novozymes) a 1,5, 5 y 10 KNU/g (pH 6, 80 °C, 2 h). Se evaluaron los inhibidores de fermentación (ácido acético y furfural) en el mejor pretratamiento. Los resultados mostraron que el tratamiento con ácido sulfúrico a 1,00 M (2 h) tiene altos rendimientos en azúcares reductores adicionados a hidrólisis enzimática. También se alcanzó el nivel máximo de carbohidratos fermentables por gramo de muestra seca (1,04 g/g). En cuanto a los agentes inhibidores de la fermentación del azúcar reductor, se encontró una mayor concentración de ácido acético con contenido furfural menor. Por tanto, los residuos de arracacha son una materia prima prometedora para incrementar la oferta de bioetanol.

Keywords : hidrólisis química; hidrólisis enzimática; inhibidores de fermentación; azúcares reductores.

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