SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.24 issue2Water relations and dry matter partitioning of NaCl stressed furcraea species (Furcraea sp. Vent.)Evaluation of Bacillus thuringiensis Berliner proteins toxicity on cotton bollweevil Anthonomus grandis Boheman author indexsubject indexarticles search
Home Pagealphabetic serial listing  

Services on Demand

Journal

Article

Indicators

Related links

  • On index processCited by Google
  • Have no similar articlesSimilars in SciELO
  • On index processSimilars in Google

Share


Agronomía Colombiana

Print version ISSN 0120-9965

Abstract

MORENO, Fernando; PLAZA, Guido A.  and  MAGNITSKIY, Stanislav V.. Efecto de la testa sobre la germinación de semillas de caucho (Hevea brasiliensis Muell.). Agron. colomb. [online]. 2006, vol.24, n.2, pp.290-295. ISSN 0120-9965.

La producción comercial de caucho (Hevea brasiliensis M.) presenta limitantes desde su fase de semilla, como son la consecución, la calidad y el bajo porcentaje de germinación, lo que trae como consecuencia la adquisición de grandes cantidades de semilla para el establecimiento de un huerto. El objetivo del presente trabajo fue identificar el efecto de la testa en el proceso de germinación a nivel interno, con el fin de proyectar futuras investigaciones que solucionen la problemática de la semilla en el cultivo de caucho. El efecto de las testas se evaluó, mediante la remoción total y parcial y sin remoción, a través de las variables índice de velocidad de germinación (IVG) y porcentaje de germinación (PG), manejado bajo diseño experimental completamente al azar (DCA); además, se obtuvo la curva de imbibición. Los mayores valores de germinación e índice de velocidad de germinación se presentaron en las semillas con tratamiento escarificado mecánico total. Los valores de imbibición permiten apreciar el efecto negativo de la testa al intervenir como barrera en el proceso de toma de agua.

Keywords : escarificación; imbibición; permeabilidad de testa.

        · abstract in English     · text in Spanish     · Spanish ( pdf )

 

Creative Commons License All the contents of this journal, except where otherwise noted, is licensed under a Creative Commons Attribution License