SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.30 issue2Current status of the Citrus leprosis virus (CiLV -C) and its vector Brevipalpus phoenicis (Geijskes)Content of the cyanogenic glucoside amygdalin in almond seeds related to the bitterness genotype author indexsubject indexarticles search
Home Pagealphabetic serial listing  

Services on Demand

Journal

Article

Indicators

Related links

  • On index processCited by Google
  • Have no similar articlesSimilars in SciELO
  • On index processSimilars in Google

Share


Agronomía Colombiana

Print version ISSN 0120-9965

Abstract

ESPINAL R, Mauricio; DAZA A, Jorge Iván  and  RESTREPO S, Luz Patricia. Actividad antioxidante lipofílica de guayaba variedades Palmira ICA I, Regional Roja y Regional Blanca en cuatro estados de maduración. Agron. colomb. [online]. 2012, vol.30, n.2, pp.251-259. ISSN 0120-9965.

Se determinó la actividad antioxidante lipofílica y el contenido de β-caroteno por HPLC-UV en frutos de guayaba (Psidium guajava L.) variedades Palmira ICA I, regional roja y regional blanca en los estados de maduración verde, pintón, maduro y senescente. Se estableció que el contenido de β-caroteno y la actividad antioxidante lipofílica aumentaron durante el proceso de maduración hasta el máximo climatérico y disminuyó durante la etapa de senescencia, siendo la actividad antioxidante lipofílica mayor en las variedades Palmira ICA I (13,06 μmol α-tocoferol/g fruta) y regional roja (14,08 μmol α-tocoferol/g fruta) y menor en la variedad regional blanca (7,04 μmol α-tocoferol / g fruta), mientras que el contenido de β-caroteno fue mayor en la variedad regional roja (85,26 Eq. retinol/100 g fruta), seguido de las variedades Palmira ICA I (10,53 Eq. retinol/100 g fruta) y regional blanca (5,78 Eq. retinol/100 g fruta). La mejor correlación obtenida entre la actividad antioxidante lipofílica y el contenido de β-caroteno fue observada en ‘regional roja’ (r2 = 0,830), mientras que en las variedades Palmira ICA I y regional blanca no se observó ninguna correlación

Keywords : Psidium guajava L; β-caroteno; poscosecha; vaiedades regionales.

        · abstract in English     · text in English     · English ( pdf )