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Agronomía Colombiana
Print version ISSN 0120-9965
Abstract
LUISETTI, Julia; LUCERO, Héctor and CIAPPINI, María Cristina. Optimización de la extracción de compuestos antioxidantes a partir de quinua (Chenopodium quinoa Willd.). Agron. colomb. [online]. 2020, vol.38, n.3, pp.436-441. Epub June 09, 2021. ISSN 0120-9965. https://doi.org/10.15446/agron.colomb.v38n3.86520.
Argentina posee una gran biodiversidad de alimentos tales como la quinua que pueden ser incluidos en la dieta humana por sus características nutricionales y su contenido de compuestos bioactivos. Estos compuestos, entre otras propiedades, presentan una capacidad antioxidante que protege a las biomoléculas frente al daño oxidativo. Los compuestos bioactivos contribuyen benéficamente a diversas actividades fisiológicas antimicrobianas, antinflamatorias y anticancerígenas. El objetivo de este estudio fue optimizar los parámetros para la extracción de compuestos con capacidad antioxidante de la quinua: temperatura de secado del grano, relación liquido/sólido (L/S) y concentración de etanol en el solvente de extracción, basado en un diseño experimental de tres variables a tres niveles. Se uso un diseño central compuesto centrado en las caras. Los niveles propuestos fueron 40°C, 60°C y 80°C; 20:1, 30:1 y 40:1, y 30%, 50%, 70% v/v de etanol. La capacidad antioxidante se determinó mediante la captura del radical libre DPPH. Se obtuvieron valores desde 16.3 a 161.5 mg de trolox equivalente (TE) 100 g-1 de quinua. La máxima capacidad antioxidante se obtuvo para la relación L/S de 28:1, 58°C de temperatura de secado de grano y 39% v/v de etanol en el solvente de extracción. La variable de mayor influencia fue la concentración de etanol en el solvente.
Keywords : extracción hidroalcohólica; compuestos bioactivos; diseño central compuesto centrado en las caras.