SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.41 issue1Responses of landraces and commercial cultivars of yellow passion fruit to the prevalence of Fusarium oxysporumField management of Phelipanche ramosa on tomatoes by plowing depth or resistance strategies author indexsubject indexarticles search
Home Pagealphabetic serial listing  

Services on Demand

Journal

Article

Indicators

Related links

  • On index processCited by Google
  • Have no similar articlesSimilars in SciELO
  • On index processSimilars in Google

Share


Agronomía Colombiana

Print version ISSN 0120-9965

Abstract

LEON-ROJAS, Fabiola Rubí et al. La baja disponibilidad hídrica tiene mayor influencia sobre el desarrollo de plántulas de café que el aumento de temperatura. Agron. colomb. [online]. 2023, vol.41, n.1, pp.1-.  Epub Feb 01, 2024. ISSN 0120-9965.  https://doi.org/10.15446/agron.colomb.v41n1.105778.

El café es un producto importante en el mundo, esencial para miles de familias productoras. No obstante, el cambio climático ha generado variaciones en los patrones de temperatura y precipitación que impactan negativamente el desarrollo del cultivo. Por lo tanto, con el fin de cuantificar el efecto combinado del estrés por sequía y de altas temperaturas, se evaluaron plantas de Coffea arabica cv. Ouro Verde IAC H5010-5, bajo condiciones de La Molina, Perú con cuatro tratamientos (WT: 100% de agua disponible + temperatura ambiental (22.7°C); -WT: < 50% agua disponible + temperatura ambiental (22.7°C); W+T: 100% agua disponible + temperatura ambiental elevada (22.7 + 2.5°C), y -W+T: < 50% agua disponible + temperatura ambiental elevada (22.7 + 2.5°C)). Los resultados mostraron que las variables de crecimiento fueron menores bajo -WT y -W+T (P≤0.05). Asimismo, -WT afectó significativamente índices de calidad como relación parte aérea: raíces, robustez y Dickson (P≤0.05). Las plantas - WT tuvieron un contenido de nitrógeno superior a otros tratamientos. Tanto el efecto aislado como combinado de ambos estreses tuvo una repercusión negativa sobre el desarrollo de la planta, siendo la deficiencia de agua (como efecto aislado), en la mayoría de los casos, más determinante que el efecto de la alta temperatura.

Keywords : sequía; crecimiento; fotosíntesis; contenido de nitrógeno; Coffea arabica L.

        · abstract in English     · text in English     · English ( pdf )