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Revista de la Universidad Industrial de Santander. Salud

Print version ISSN 0121-0807On-line version ISSN 2145-8464

Abstract

GOMEZ-CAMPONOVO, Mariana  and  FERNANDEZ, Grisel. Evidencias sobre seguridad alimentaria con relación a Cry proteínas en alimentos transgénicos. Rev. Univ. Ind. Santander. Salud [online]. 2020, vol.52, n.4, pp.440-449.  Epub Sep 30, 2020. ISSN 0121-0807.  https://doi.org/10.18273/revsal.v52n4-2020011.

El desarrollo de la biotecnología aplicada a los cultivos ha generado fuertes debates éticos y sociales sobre su uso. El presente estudio tuvo por objetivo revisar las evidencias epidemiológicas existentes relacionando el consumo de alimentos genéticamente modificados, en particular aquellos provenientes de cultivos con resistencia a algunos insectos plagas en los que se han introducido proteínas Cry aisladas de Bacillum thurigiensis con probables daños o trastornos en la salud de las personas. Se realizó una revisión en profundidad en el periodo 2007 a 2019, en bases de datos. Se excluyeron aquellos artículos que no hacían referencia a salud humana. Se obtuvieron 1 350 y finalmente se revisaron 118. La revisión permitió concluir que la mayoría de los estudios existentes se centran en información respecto a la composición química y ensayos in vitro o en laboratorio con animales. Igualmente, que el principio rector de equivalencia sustancial hoy utilizado en forma generalizada para la evaluación de potenciales efectos en salud, no debería sustituir la necesidad de una evaluación rigurosa de los productos incluyendo ensayos nutricionales, inmunológicos y toxicológicos. Por último se comprueba también que la evidencia epidemiológica incluida es insuficiente por lo que lo que no es posible concluir a partir de ella, sobre la inocuidad de estos alimentos.

Keywords : Alimentos transgénicos; Organismos genéticamente modificados; OGM; Seguridad Alimentaria; Bt toxinas.

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