SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
 issue65The Emergence of Colombian Bookstores. Connections, Consumptions and Editorial Changes in the Second half of the 19th CenturyThe Consuming Society in Difficult Times: The United States Model and the Modernization of Argentinian Advertising during the 1930's crisis author indexsubject indexarticles search
Home Pagealphabetic serial listing  

Services on Demand

Journal

Article

Indicators

Related links

  • On index processCited by Google
  • Have no similar articlesSimilars in SciELO
  • On index processSimilars in Google

Share


Historia Crítica

Print version ISSN 0121-1617

Abstract

REMEDI, Fernando J. Modernidad alimentaria y afrancesamiento. Ciudad de Córdoba (Argentina) en el tránsito del siglo XIX al XX. hist.crit. [online]. 2017, n.65, pp.71-92. ISSN 0121-1617.  https://doi.org/10.7440/histcrit65.2017.04.

Desde las últimas décadas del siglo XIX, la provincia de Córdoba (Argentina) experimentó una modernización que involucró transformaciones mayores en la economía, la sociedad, la cultura y la política. Esta modernización estuvo asociada a la emergencia de una modernidad alimentaria, europeizante, materializada en dos dinámicas de cambio de los patrones de consumo: una implicó cierto afrancesamiento de los hábitos de los sectores acomodados; la otra, un intercambio recíproco entre los sectores populares nativos y los inmigrantes extranjeros. Esta contribución examina la primera dinámica, protagonizada por los sectores acomodados, que durante la década de 1870 sustituyeron sus patrones hispano-criollos por los franceses.

Keywords : consumo; alimentación; Argentina; afrancesamiento; grupos sociales.

        · abstract in English | Portuguese     · text in Spanish     · Spanish ( pdf )