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Vitae

Print version ISSN 0121-4004

Abstract

CASTANO P, Hader I; CIRO G, Gelmy; ZAPATA M, José E  and  JIMENEZ R, Silvia L. ACTIVIDAD BACTERICIDA DEL EXTRACTO ETANÓLICO Y DEL ACEITE ESENCIAL DE HOJAS DE Rosmarinus officinalis L. SOBRE ALGUNAS BACTERIAS DE INTERÉS ALIMENTARIO. Vitae [online]. 2010, vol.17, n.2, pp.149-154. ISSN 0121-4004.

En este trabajo se evaluó la actividad bactericida y se determinó la Concentración Inhibitoria Mínima (CIM) del extracto etanólico y del aceite esencial de hojas de Rosmarinus officinalis L. sobre microorganismos de interés alimentario: Escherichia coli, Staphylococcus aureus, Salmonella typhimurium, Shigella sonnei, Listeria monocytogenes, Pseudomonas aeruginosa, Bacillus cereus y Lactobacillus plantarum. El aceite esencial exhibió un amplio espectro de acción antimicrobiana tanto para bacterias Gram positivas como Gram negativas con CIM entre 512 - 4096 ppm. El extracto etanólico mostró actividad antimicrobiana contra las bacterias S. sonnei, S. typhimurium y L. monocytogenes con CIM de 1024 ppm. La nisina, utilizada como control positivo, ocasionó una inhibición del crecimiento de todas las bacterias evaluadas con CIMs entre 2 y 1024 ppm, mientras que los conservantes usados comúnmente en la industria de alimentos presentaron una actividad antimicrobiana menor que la encontrada con el aceite esencial de R. officinalis.

Keywords : Rosmarinus officinalis; actividad bactericida; extractos vegetales; aceites volátiles.

        · abstract in English     · text in Spanish

 

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