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Vitae
Print version ISSN 0121-4004
Abstract
ORDONEZ-ARAQUE, Roberto; RODRIGUEZ-VILLACRES, Johnny and URRESTO-VILLEGAS, Julio. Nariz, lengua y ojo electrónico: su utilidad para la industria alimentaria. Vitae [online]. 2020, vol.27, n.3, e1. Epub Mar 03, 2022. ISSN 0121-4004. https://doi.org/10.17533/udea.vitae.v27n3a01.
Antecedentes:
La nariz, lengua y ojo electrónico son tecnologías futuristas que se vienen empleando hace muchos años, han ido ganando mercado en diferentes tipos de industria y cada vez más se lo puede encontrar en el área de alimentos, su función es el de determinar características sensoriales (olor, aroma y sabor) y visuales objetivas, sin la subjetividad que puede representar el análisis sensorial por parte de personas (análisis que puede complementar al análisis de las máquinas, sin ser excluyente).
Objetivo:
El objetivo de esta investigación fue encontrar las principales generalidades de estos mecanismos, sus sensores, software, mecanismo de acción y aplicaciones dentro de la industria de los alimentos.
Métodos
Se realizó una búsqueda en las principales bases de datos de artículos indexados, con términos que permitieran recabar la información necesaria, y se utilizaron 89 artículos que cumplieron distintos criterios de inclusión.
Resultados:
Los principales resultados fueron entender el funcionamiento de cada una de estas tecnologías, cuales son sus principales componentes y cómo pueden estar ligados en la industria de la cerveza, vino, aceites, frutas, hortalizas, lácteos, etc., para determinar su calidad, inocuidad y fraude.
Conclusión:
El uso de nariz, lengua y ojo electrónico cada día se encuentra en más industrias de alimentos y su tecnología sigue evolucionando, el futuro del análisis sensorial será sin duda la aplicación de estos mecanismos por la fiabilidad, rapidez y reproducibilidad de los resultados.
Keywords : Sentidos electrónicos; compuestos volátiles; tecnología; análisis sensorial; control de calidad.