SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.24 issue1RELATIONSHIP BETWEEN ACCOUNTING SYSTEMS AND CONTROL MANAGEMENT AND THE BIAS IN ASSESSMENT AND DECISION MAKINGBALANCED SCORECARD FOR ENTREPRENEURS: FROM THE CANVAS MODEL TO THE CMI author indexsubject indexarticles search
Home Pagealphabetic serial listing  

Services on Demand

Journal

Article

Indicators

Related links

  • On index processCited by Google
  • Have no similar articlesSimilars in SciELO
  • On index processSimilars in Google

Share


Revista Facultad de Ciencias Económicas: Investigación y Reflexión

Print version ISSN 0121-6805

Abstract

AMAT SALAS, ORIOL; BANCHIERI, LUCIA-CLARA  and  CAMPA-PLANAS, FERNANDO. LA IMPLANTACIÓN DEL CUADRO DE MANDO INTEGRAL EN EL SECTOR AGROALIMENTARIO: EL CASO DEL GRUPO ALIMENTARIO GUISSONA. Rev.fac.cienc.econ. [online]. 2016, vol.24, n.1, pp.25-36. ISSN 0121-6805.  https://doi.org/10.18359/rfce.1619.

El Grupo Alimentario Guissona (ubicado en la provincia de Lleida en España), nació con una visión estratégica que le ha llevado a posicionarse con notable éxito en el mercado. Así mismo ha implementado diversas herramientas de gestión que le han permitido desarrollarse, adaptarse y crecer durante más de 50 años. El presente artículo plantea la implantación de un Cuadro de Mando Integral (CMI) para poder monitorear la referida estrategia. Se sugiere implementar esta herramienta concreta, ya que es la quinta herramienta de gestión más utilizada en el mundo según el estudio bianual que realiza Bain & Company (Rigby & Bilodeau, 2013). La propuesta de CMI contenida en el presente estudio incluye 27 indicadores, clasificados en las 4 perspectivas propuestas en el CMI.

Keywords : Indicadores de gestión; Cuadro de mando integral; Toma de decisiones; Cooperativas agroalimentarias; Sector agroalimentario.

        · abstract in English | Portuguese     · text in Spanish     · Spanish ( pdf )