SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.15 issue1Characterization and study of spontaneous fermentation of fermented milk product (suero costeño) produced in MonteriaSubphrenic partial pericardiectomy in a dog due to quimodectoma author indexsubject indexarticles search
Home Pagealphabetic serial listing  

Services on Demand

Journal

Article

Indicators

Related links

  • On index processCited by Google
  • Have no similar articlesSimilars in SciELO
  • On index processSimilars in Google

Share


Revista MVZ Córdoba

Print version ISSN 0122-0268On-line version ISSN 1909-0544

Abstract

SALGADO O, Roger; VERGARA G, Oscar  and  RAMIREZ P, Leonardo. Efecto de gonadotropinas sobre la maduración y desarrollo embrionario de oocitos bovinos cultivados in vitro. Rev.MVZ Cordoba [online]. 2010, vol.15, n.1, pp.1954-1960. ISSN 0122-0268.

Objetivo. Evaluar el efecto de las hormonas FSH y LH sobre las tasas de maduración, fertilización y desarrollo embrionario in vitro. Materiales y métodos. Se utilizaron 1309 oocitos de ovarios de matadero, donde el medio base fue TCM-199 suplementado (FSH y LH) y se conformaron cuatro tratamientos al azar: T1: sin hormonas, T2: 50 µg/ml FSH + 150 µg/ml LH; T3: 100 µg/ml FSH + 100 µg/ml LH y T4: 150 µg/ml FSH + 50 µg/ml LH. Resultados. No se presentó efecto (p>0.05) de los tratamientos suplementados con FSH y LH sobre la tasa de maduración; por el contrario, T1 fue diferente (p<0.05) a los demás tratamientos. Se presentó efecto (p<0.05) entre los tratamientos suplementados con FSH y LH sobre las tasas de fertilización. La tasa de divisiones tempranas, no presentaron efecto (p>0.05) cuando el medio de maduración fue suplementado con FSH y LH. Conclusiones. La adición de LH en mayor proporción con respecto a la FSH en el medio de maduración induce una mayor tasa de maduración, fecundación y desarrollo embrionario in vitro a partir de oocitos bovinos recuperados postmortem.

Keywords : Oocito; FSH; LH; maduración in vitro.

        · abstract in English     · text in Spanish     · Spanish ( pdf )

 

Creative Commons License All the contents of this journal, except where otherwise noted, is licensed under a Creative Commons Attribution License