SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.16 issue1Effect of supplementing with protected fat on meat production and quality of mexican dual purpose steersDental enamel micro-hardness for permanent central incisors in two beef cattle genotypes author indexsubject indexarticles search
Home Pagealphabetic serial listing  

Services on Demand

Journal

Article

Indicators

Related links

  • On index processCited by Google
  • Have no similar articlesSimilars in SciELO
  • On index processSimilars in Google

Share


Revista MVZ Córdoba

Print version ISSN 0122-0268On-line version ISSN 1909-0544

Abstract

ESPINOZA V, José; ORTEGA P, Ricardo; PALACIOS E, Alejandro  and  GUILLEN T, Ariel. Tolerancia al calor y humedad atmosférica de diferentes grupos raciales de ganado bovino. Rev.MVZ Cordoba [online]. 2011, vol.16, n.1, pp.2302-2309. ISSN 0122-0268.

Objetivo. Comparar algunas respuestas fisiológicas al calor y humedad atmosférica entre bovinos Chinampos (Bos taurus; Ch), ½ Charolais ½ Brahman (CB), Holstein (H) y Jersey (J). Materiales y métodos. Se realizó un estudio en La Paz, México. Se utilizaron 12 vacas H, 10 J, 15 Ch y 8 CB. Durante el verano se midieron cada semana (a las 0600 y 1600 horas) la frecuencia respiratoria (FR) y temperatura rectal (TR). Se registraron las variables climáticas para calcular el índice de temperatura-humedad (ITH). Resultados. Durante todo el verano, la FR en los cuatro grupos estuvo por encima de los valores fisiológicos para el ganado bovino, siendo superior en H y J que en Ch y CB (p<0.01). En todos los grupos, la TR estuvo dentro de los límites fisiológicos de la especie estudiada. El grupo racial más afectado fue H (p<0.05). Cuando las constantes fisiológicas fueron analizadas dentro de cada una de tres categorías de ITH (<72, ≥72<78, y ≥78), las vacas H y J mostraron FR superior a las Ch y CB (p<0.01). La TR aumentó conforme se elevó el ITH siendo más marcado en J y H. El incremento de la FR entre la mañana y la tarde de cada día de medición fue mayor en H y J que en Ch y CB (p<0.05). La TR se incrementó más en H que en Ch (p<0.05). Conclusiones. Los grupos raciales más tolerantes al estrés por calor, determinado con base en FR y TR fueron Ch y CB.

Keywords : Bovinos; termorregulación; temperatura ambiental.

        · abstract in English     · text in Spanish     · Spanish ( pdf )

 

Creative Commons License All the contents of this journal, except where otherwise noted, is licensed under a Creative Commons Attribution License