SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.19 issue2Evaluation of the nutritive value of sugarcane residues inoculated with fungus Fomes spEffect of energy sources on the apparent total tract digestibility and excretion of nutrients by bovine cattle author indexsubject indexarticles search
Home Pagealphabetic serial listing  

Services on Demand

Journal

Article

Indicators

Related links

  • On index processCited by Google
  • Have no similar articlesSimilars in SciELO
  • On index processSimilars in Google

Share


Revista MVZ Córdoba

Print version ISSN 0122-0268

Abstract

MONTOYA M, Cynthia et al. Efecto antioxidante de un extracto de jitomate y licopeno en Carassius auratus y Xiphophorus maculatus. Rev.MVZ Cordoba [online]. 2014, vol.19, n.2, pp.4059-4071. ISSN 0122-0268.

Objetivo. Evaluar el efecto sobre la coloración de la piel, la sobrevivencia, el crecimiento y la capacidad antioxidante por dietas suplementadas con extracto de jitomate y licopeno como aditivos en la alimentación de Carassius auratus y de Xiphophorus maculatus. Materiales y métodos. Los aditivos se añadieron en diferentes concentraciones a una dieta base. Se realizó una biometría inicial y una final del 100% de la población en cada bioensayo. Se evaluó el crecimiento y supervivencia de los organismos. La capacidad antioxidante se analizó a través del ensayo ABTS, tanto a la muestra de extracto de jitomate como a los alimentos utilizados en diferentes bioensayos. Se determinó la concentración de licopeno a los alimentos y en muestras de hígado y músculo de peces alimentados con ellos. La pigmentación adquirida por los peces se evaluó a través de fotografías analizadas con el programa de Adobe Photoshop®. Los resultados fueron evaluados con análisis de varianza, cuando se encontraron diferencias (p<0.05) las medias fueron comparadas mediante la prueba de Tukey. Resultados. No se obtuvo un efecto significativo (p>0.05) sobre la pigmentación y el crecimiento de los organismos en estudio bajo las condiciones experimentales establecidas. Se obtuvieron diferencias significativas (p<0.05) en la capacidad antioxidante en los alimentos adicionados con licopeno. Conclusiones. La inclusión de licopeno o de extracto de jitomate en alimentos para los organismos utilizados no es recomendable con el fin de mejorar la pigmentación, aunque se requieren otros estudios para demostrar su efecto antioxidante.

Keywords : Antioxidantes; carotenoides; pigmentación; tomate.

        · abstract in English     · text in English     · English ( pdf )