SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.22 issue1Non-technified management of pigs (Sus scrofa) in the Andean, Amazon, and Orinoquia regions of ColombiaComparison of fruit quality traits of papaya (Carica papaya L.) genotypes from Shushufindi and La Joya de los Sachas, Ecuador author indexsubject indexarticles search
Home Pagealphabetic serial listing  

Services on Demand

Journal

Article

Indicators

Related links

  • On index processCited by Google
  • Have no similar articlesSimilars in SciELO
  • On index processSimilars in Google

Share


Ciencia y Tecnología Agropecuaria

Print version ISSN 0122-8706On-line version ISSN 2500-5308

Abstract

ARQUINEGO-ALDERETE, Edwin Gustavo; CANTARO-SEGURA, Jose Luis  and  CUMPA-GAVIDIA, Marcial Estanislao. Efectos de diferentes niveles de proteína y aminoácidos azufrados en el rendimiento productivo de gallinas ponedoras. Cienc. Tecnol. Agropecuaria [online]. 2021, vol.22, n.1, e1921.  Epub Jan 01, 2021. ISSN 0122-8706.  https://doi.org/10.21930/rcta.vol22_num1_art:1921.

El objetivo de la presente investigación fue evaluar el efecto de tres niveles de proteína (15,0%, 16,5% y 18,0%) y tres niveles de aminoácidos azufrados (0,71%, 0,78%, 0,86%) sobre el comportamiento productivo y calidad de los huevos en gallinas. Se emplearon 216 gallinas de postura de la línea Hy-Line Brown de 25 semanas de edad, en la que los nueve tratamientos fueron distribuidos en un diseño completamente al azar con un arreglo factorial de 3 × 3, con una duración del experimento de 12 semanas. La mayor producción de huevos fue registrada en las aves alimentadas con 18,0% de proteína bruta (PB), mientras que el mayor peso de huevo fue obtenido con 15,0% de PB. La mayor ganancia de peso se obtuvo con las dietas que contenían 16,5% de PB. A excepción de la ganancia de peso, no se observaron efectos significativos (p > 0,05) de los niveles de metionina + cistina sobre los factores estudiados, donde la mayor ganancia de peso se obtuvo con el nivel de metionina + cistina de 0,86%. Las mayores retribuciones económicas se obtuvieron con los niveles de proteína y aminoácidos azufrados de 16,50% y 0,71% o 15,00% y 0,86%, respectivamente.

Keywords : aminoácidos esenciales; aminoácidos sulfurados; cistina; huevos; metionina; proteína bruta.

        · abstract in English     · text in English | Spanish     · English ( pdf ) | Spanish ( pdf )