SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
 issue38Physiological responses of Piaractus brachypomus supplemented with ascorbic acid and subjected to hypoxia stress author indexsubject indexarticles search
Home Pagealphabetic serial listing  

Services on Demand

Journal

Article

Indicators

Related links

  • On index processCited by Google
  • Have no similar articlesSimilars in SciELO
  • On index processSimilars in Google

Share


Revista de Medicina Veterinaria

Print version ISSN 0122-9354On-line version ISSN 2389-8526

Abstract

LOPES, Marcos Aurélio et al. Rentabilidad económica de la actividad lechera de unidades demostrativas del programa Balde Lleno, en Río de Janeiro, Brasil. Rev. Med. Vet. [online]. 2019, n.38, pp.15-27. ISSN 0122-9354.  https://doi.org/10.19052/mv.vol1.iss38.2.

El objetivo de esta investigación fue analizar la rentabilidad de 20 unidades demostrativas (UD) participantes del programa Balde Lleno (“Balde Cheio”), en Río de Janeiro, entre enero y diciembre de 2011. También se pretendió identificar los componentes que ejercen mayor influencia sobre el costo total y operacional efectivo, además del impacto de cada uno de ellos en los ingresos. Los datos fueron analizados con el software PASW 18.0. Se utilizó el modelo de regresión lineal múltiple con el método stepwise para identificar los componentes del costo de producción que más influenció en la margen líquida, la lucratividad y la rentabilidad. En el análisis económico, cuando se consideraron los indicadores de margen bruta, líquida y el resultado de la actividad lechera, se observaron condiciones para producir en el corto y mediano plazo, pero no a largo plazo, debido al resultado negativo, el cual llevaría a la descapitalización del productor. Los ítems componentes del costo operacional efectivo, que ejercieron mayores representatividades sobre el costo de la actividad lechera, en orden decreciente, fueron la alimentación, la mano de obra y los diversos gastos; en cuanto al costo total, en orden decreciente, los ítems fueron la alimentación, la mano de obra y la remuneración del capital invertido.

Keywords : bovinocultura de leche; costo de producción; gerenciamiento; rentabilidad.

        · abstract in English | Portuguese     · text in Spanish     · Spanish ( pdf )