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Ingeniería y competitividad
Print version ISSN 0123-3033
Abstract
MOLINA-MACIAS, Anngie K. and PENUELA, Gustavo A.. Efecto de la calidad del agua del proceso de beneficio en la reología de las suspensiones de caolín cerámico. Ing. compet. [online]. 2019, vol.21, n.1, pp.117-126. ISSN 0123-3033. https://doi.org/10.25100/iyc.v21i1.7671.
En la obtención del caolín por vía húmeda, se evaluó la influencia de la calidad del agua en las propiedades reológicas de las suspensiones de caolín cerámico, para lo cual se llevaron a cabo ensayos de beneficio de caolín, usando la misma materia prima y agua de diferentes fuentes y calidad. Las propiedades reológicas de las suspensiones de caolín fueron medidas en términos de la demanda de electrolitos -DE-, el espesamiento (tixotropía), el Índice de Azul de Metileno -IAM- y la velocidad de deformación. Los parámetros de calidad del agua evaluados fueron pH, conductividad, acidez, alcalinidad, dureza total y cloro libre. Se encontró que cuando aumenta la alcalinidad, la acidez y la conductividad del agua usada en la obtención del caolín incrementa la DE de las suspensiones, sin embargo, a pesar de observar un comportamiento diferente entre materiales obtenidos a partir del lavado con agua con poco contenido de iones y materiales obtenidos a partir de lavado con agua con más contenido de iones, no se encontró una relación específica para el espesamiento.
Keywords : Calidad del agua; caolín; demanda de electrolitos -DE-; espesamiento; reología.