Services on Demand
Journal
Article
Indicators
Cited by SciELO
Access statistics
Related links
Cited by Google
Similars in SciELO
Similars in Google
Share
Boletín Científico. Centro de Museos. Museo de Historia Natural
Print version ISSN 0123-3068
Abstract
CASTILLO-GOMEZ, Claudia; NARVAEZ-SOLARTE, William and HAHN-VON-HESSBERG, Christine M.. AGROMORFOLOGÍA Y USOS DEL Cajanus cajan L. Millsp. (FABACEAE). Bol. Cient. Mus. Hist. Nat. Univ. Caldas [online]. 2016, vol.20, n.1, pp.52-62. ISSN 0123-3068. https://doi.org/10.17151/bccm.2016.20.1.5.
El Guandul (Cajanus cajan L. Millsp.) es una leguminosa arbustiva, rica en nutrientes, originaria de la India; en Colombia se cultiva en la Costa Atlántica para ser usada en la alimentación humana. El guandul está adaptado especialmente a medios semiáridos por ser resistente a la sequía y se adapta bien a suelos pobres gracias a su complejo sistema radicular. Es una planta que tiene gran potencial para la alimentación animal, por su alto contenido de proteína y puede producir hasta cincuenta toneladas de forraje verde por hectárea. Además de su uso en la alimentación, tiene acciones farmacológicas, ayuda a la recuperación de suelos y a la producción de abonos verdes. El objetivo de esta investigación documental es recopilar y analizar la información existente sobre esta leguminosa en sus aspectos morfoagronómicos, bromatológicos y como materia prima en las dietas para animales.
Keywords : Cajaflavone; arbórea; leguminosa; fabácea.