SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.17 issue1EFFECT OF STORAGE CONDITIONS ON QUALITY OF A FUNCTIONAL POWDER OF CAPE GOOSEBERRY OBTAINED BY SPRAY DRYINGACARICIDAL RESISTANCE OF Rhipicephalus (Boophilus)microplus IN SOME COLOMBIAN CATTLE FARMS author indexsubject indexarticles search
Home Pagealphabetic serial listing  

Services on Demand

Journal

Article

Indicators

Related links

  • On index processCited by Google
  • Have no similar articlesSimilars in SciELO
  • On index processSimilars in Google

Share


Revista U.D.C.A Actualidad & Divulgación Científica

Print version ISSN 0123-4226

Abstract

CHAPARRO, Sandra P.; TAVERA, Mónica L.; MARTINEZ, José J.  and  GIL, Jesús H.. PROPIEDADES FUNCIONALES DE LA HARINA Y DE LOS AISLADOS PROTEICOS DE LA SEMILLA DE GUANÁBANA (Annona muricata). rev.udcaactual.divulg.cient. [online]. 2014, vol.17, n.1, pp.151-159. ISSN 0123-4226.

Se realizó el análisis proximal de la almendra de semillas de guanábana (Annona muricata), obtenidas como desecho agroindustrial y la caracterización funcional de la harina desengrasada y los aislados proteicos de las semillas. El porcentaje de proteína cruda en la almendra es del 15%, lo que hizo factible la extracción de aislados proteicos. El punto isoeléctrico (PI) de los aislados obtenidos con ausencia (A0) y presencia de NaCl (A1) fue, en ambos casos, de 4,0. El rendimiento para A0 fue de 46% y para A1, de 46,3%. El contenido de proteína para A0 fue de 39,9% y para A1, de 63,3%, en este último favoreciendo la capacidad de absorción de agua (CAA), la absorción de lípidos (CAL) y la capacidad espumante (CE). Las mejores propiedades emulsificantes fueron observadas en la harina desengrasada. Los aislados proteicos de la almendra de la semilla de guanábana podrían ser empleados en la industria de alimentos, como ingredientes funcionales.

Keywords : Capacidad espumante; absorción de lípidos; extracción de proteínas; fruto tropical.

        · abstract in English     · text in Spanish     · Spanish ( pdf )