Services on Demand
Journal
Article
Indicators
Cited by SciELO
Access statistics
Related links
Cited by Google
Similars in SciELO
Similars in Google
Share
Revista de Salud Pública
Print version ISSN 0124-0064
Abstract
VELA-HERNANDEZ, Sandra P.; QUINTERO-ZABALA, Sandra P.; PELUFFO-ARIAS, Neyla P. and ESCOBAR-DIAZ, Fabio A.. Implementación de un programa de alimentación escolar en una institución educativa durante la pandemia, Bogotá, 2021. Rev. salud pública [online]. 2022, vol.24, n.3, pp.1-. Epub Nov 29, 2022. ISSN 0124-0064. https://doi.org/10.15446/rsap.v24n3.97562.
Objetivo
El Programa de Alimentación Escolar (PAE) en Colombia brinda un complemento alimentario para niños y adolescentes vinculados al sistema educativo público; sin embargo, debido a la pandemia por COVID-19, este tuvo que modificar su modalidad de entrega. Este estudio tuvo como propósito describir las estrategias del Colegio CEDID Ciudad Bolívar al implementar el PAE durante la pandemia por COVID-19.
Métodos
Diseño metodológico cualitativo basado en entrevistas semiestructuradas a docentes, estudiantes y padres de familias, pertenecientes a este colegio. La información fue analizada de acuerdo con un conjunto de categorías establecidas previamente.
Resultados
Los participantes coinciden en que el traslado de los padres por pérdida de empleo y el no tener dispositivos tecnológicos, influye en la deserción escolar. Por otra parte, el colegio se acogió a la modalidad transitoria del PAE, entregando bonos redimibles por mercado; sin embargo, afirman que no todos lograron acceder a este por desconocimiento del trámite. Se resalta por los participantes que es una ayuda alimentaria, económica y que logra beneficiar a toda la familia, pero se evidencia el alto costo de los alimentos, el desabastecimiento y las dificultades a la hora de redimirlos.
Conclusiones
A pesar de la pandemia, la institución ha hecho esfuerzos para adaptar el PAE a las circunstancias epidemiológicas a fin de enfrentar el riesgo de deserción escolar y garantizar el complemento alimentario para los estudiantes, siendo valorado por ellos y sus familias.
Keywords : Infecciones por coronavirus; alimentación escolar; instituciones académicas; educación primaria y secundaria; política nutricional (fuente: DeCS, BIREME).