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Perspectivas en Nutrición Humana
Print version ISSN 0124-4108
Abstract
FUENTES-BARRIA, Héctor et al. Efectos de la suplementación con vitamina E en la reducción del dolor muscular de inicio retardado. Una revisión narrativa. Perspect Nut Hum [online]. 2019, vol.21, n.2, pp.219-227. Epub Dec 04, 2019. ISSN 0124-4108. https://doi.org/10.17533/udea.penh.v21n2a07.
Antecedentes:
actualmente existe un creciente interés en investigar métodos que logren disminuir el dolor muscular de inicio retardado. Se ha postulado que antioxidantes como las vitaminas C y E pueden atenuarlo.
Objetivo:
evaluar la efectividad de vitamina E en la atenuación del dolor muscular de inicio retardado.
Materiales y métodos:
se realizó una búsqueda bibliográfica en las bases de datos Medline, Registro Central Cochrane, Scopus, SportDiscus y SciELO, utilizando los términos: “vitamin e supplementation”, “muscle damage” y “delayed onset muscle soreness”.
Resultados:
se revisaron estudios en diversos grupos poblacionales, con diferentes métodos de evaluación y diversas dosis de vitamina E. Los resultados obtenidos fueron controversiales, en algunos casos se demostró un efecto atenuante del dolor muscular de inicio retardado y en otros casos no.
Conclusiones:
la vitamina E produce una disminución del estrés oxidativo y estabilización el sarcolema; no obstante, faltan pruebas concluyentes para afirmar que la vitamina E tenga el efecto de generar mejoras en los biomarcadores asociados al dolor muscular de inicio retardado.
Keywords : suplementos dietéticos; vitamina E; tocoferoles; antioxidantes; dolor muscular.