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Perspectivas en Nutrición Humana

Print version ISSN 0124-4108

Abstract

VIOLA, Lorena; NOEL MARCHIORI, Georgina  and  DEFAGO, María Daniela. De nutrientes a patrones alimentarios: cambio de paradigma en el abordaje nutricional de las enfermedades cardiovasculares. Perspect Nut Hum [online]. 2020, vol.22, n.1, pp.101-111.  Epub Oct 07, 2021. ISSN 0124-4108.  https://doi.org/10.17533/udea.penh.v22n1a08.

Antecedentes:

en la actualidad, existen controversias sobre las recomendaciones nutricionales en las enfermedades cardiovasculares.

Objetivo:

se propuso analizar, en una línea temporal, la tran sición histórica y los cambios de paradigmas en el estudio de la alimentación y de la enfermedad cardiovascular a fin de avanzar en el campo de la epidemiología nutricional, contemplando el patrón alimentario y del estilo de vida.

Reflexión:

históricamente, los estudios que investigaron la asocia ción entre alimentación y riesgo cardiovascular se centraron en calorías o nutrientes como factores aislados; sin embargo, esto ha sido problemático para el abordaje del fenómeno multidimensional de las enfermedades crónicas. En los últimos años, se ha propuesto el análisis de los patrones alimentarios y el grado de procesamiento de alimentos, que incluye la combinación global de alimentos y el efecto sinérgico de ciertos nutrientes.

Conclusión:

la epidemiología nutricional evidenció que el enfoque en calorías y nutrientes no es suficiente en el análisis de las enfermedades crónicas, y que las enfermedades cardiovasculares -fenómeno multicausal y complejo- están influenciadas por los efectos sinérgicos de alimentos y nutrientes, la calidad de los alimentos consumidos, el grado de procesamiento industrial, los entornos alimentarios y los patrones dietarios en general.

Keywords : enfermedad cardiovascular; nutrientes; alimentos; ultraprocesados; dieta; patrones alimentarios.

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