SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.61 issue2WILDLIFE TRADE IN COLOMBIAESTIMATION OF EFFECTIVE DEGRADABILITY IN RUMEN TROUGH NUMERICAL METHODS author indexsubject indexarticles search
Home Pagealphabetic serial listing  

Services on Demand

Journal

Article

Indicators

Related links

  • On index processCited by Google
  • Have no similar articlesSimilars in SciELO
  • On index processSimilars in Google

Share


Revista Facultad Nacional de Agronomía Medellín

Print version ISSN 0304-2847

Abstract

CASTANEDA COLORADO, Marcelo; DUQUE QUINTERO, Mónica; GALVIS GOEZ, Rubén Darío  and  CORREA CARDONA, Héctor Jairo. EFECTO DE LA FERTILIZACIÓN NITROGENADA Y DE LA EDAD DE CORTE SOBRE LA DIGESTIBILIDAD INTESTINAL In vitro DE LA PROTEÍNA DEL PASTO KIKUYO (Pennisetum clandestinum Hochst). Rev. Fac. Nac. Agron. Medellín [online]. 2008, vol.61, n.2, pp.4646-4653. ISSN 0304-2847.

Con la finalidad de evaluar el efecto de la fertilización nitrogenada y de la edad de corte sobre la digestibilidad intestinal In vitro de la proteína del pasto kikuyo (Pennisetum clandestinum Hochst), se seleccionaron 16 parcelas a las cuales se les asignó uno de los siguientes tratamientos (cuatro parcelas/tratamiento): T1 (30 días de corte y 0 kg/N/Ha/Corte), T2 (60 días de corte y 0 kg/N/Ha/Corte), T3 (60 días de corte y 50 kg/N/Ha/Corte) y T4 (30 días de corte y 50 kg/N/Ha/Corte).  Luego de 120 días de tratamiento se recolectaron 5 submuestras de cada parcela con las que se conformó una muestra final para cada parcela en las que se analizó el contenido de proteína cruda y se realizó la prueba de degradabilidad ruminal a 16 horas y la prueba de digestibilidad intestinal In vitro de la proteína por el método de los tres pasos.  Los resultados mostraron que no hubo efecto de la edad de corte, ni de la fertilización nitrogenada sobre el porcentaje de  proteína cruda del pasto kikuyo.  Los valores de digestibilidad intestinal como porcentaje de la  proteína no degradable en rumen fueron: 52,51%, 56,14% para las praderas sin fertilizar con edad de corte de 30 y 60 días respectivamente y 43,38%, 45,40% para las praderas fertilizadas con edad de corte de 30 y 60 días respectivamente.

Keywords : Forrajes; método In vitro de los tres pasos; valoración nutricional.

        · abstract in English     · text in Spanish     · Spanish ( pdf )

 

Creative Commons License All the contents of this journal, except where otherwise noted, is licensed under a Creative Commons Attribution License