SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.68 issue1Inter and Intra Variation of Potato Yellow Vein Virus in Three Potato Species From ColombiaPopulations of Mites, Collembola and other Mesofauna in an Inceptisol under Different Management author indexsubject indexarticles search
Home Pagealphabetic serial listing  

Services on Demand

Journal

Article

Indicators

Related links

  • On index processCited by Google
  • Have no similar articlesSimilars in SciELO
  • On index processSimilars in Google

Share


Revista Facultad Nacional de Agronomía Medellín

Print version ISSN 0304-2847

Abstract

ORTIZ GRISALES, Sanín; VALDES RESTREPO, Magda Piedad; VALLEJO CABRERA, Franco Alirio  and  BAENA GARCIA, Diosdado. Correlaciones Genéticas y Análisis de Sendero en Zapallo Cucurbita moschata Duch. Rev. Fac. Nac. Agron. Medellín [online]. 2015, vol.68, n.1, pp.7399-7409. ISSN 0304-2847.  https://doi.org/10.15446/rfnam.v68n1.47827.

Se estudiaron las correlaciones genéticas y el análisis de sendero para los componentes del rendimiento y calidad del fruto de zapallo Cucurbita moschata Duch, en cruzamientos dialélicos entre introducciones de libre polinización S0 y sus líneas S1 y S2 en dos localidades, Candelaria y Buga, ubicadas en el Departamento del Valle del Cauca, Colombia. Se usó un diseño experimental en parcelas divididas, arregladas en bloques al azar con cuatro repeticiones. El peso promedio del fruto presentó correlación genética positiva con producción por planta en las tres generaciones y las dos localidades consideradas. La materia seca por planta y producción por planta presentaron correlación genética alta, la materia seca del fruto estuvo inversamente asociado con caroteno total. El caroteno total y color de fruto manifestaron independencia. El análisis de sendero confirmo correlaciones genéticas altas entre número de frutos por planta, peso promedio del fruto y materia seca por planta con efectos directos positivos y significativamente mayores que cero para las variables número de frutos por planta y peso promedio del fruto sobre la materia seca por planta. La producción por planta expresó efecto directo negativo sobre materia seca por planta. La materia seca del fruto presentó un efecto indirecto negativo sobre materia seca por planta vía peso promedio del fruto y un efecto indirecto positivo a través de producción por planta.

Keywords : Caroteno total; materia seca en fruto; materia seca por planta; almidón.

        · abstract in English     · text in English     · English ( pdf )