SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.72 issue1Modeling of the immature stages of the species of Noctuidae associated with Physalis peruviana L.Identification of climatic and physiological variables associated with rice ( Oryza sativa L.) yield under tropical conditions author indexsubject indexarticles search
Home Pagealphabetic serial listing  

Services on Demand

Journal

Article

Indicators

Related links

  • On index processCited by Google
  • Have no similar articlesSimilars in SciELO
  • On index processSimilars in Google

Share


Revista Facultad Nacional de Agronomía Medellín

Print version ISSN 0304-2847On-line version ISSN 2248-7026

Abstract

CAMPOS, Luiz Fernandes Cardoso; CAMPOS, Camila Meira de Abreu; COLLIER, Leonardo Santos  and  SELEGUINI, Alexsander. Efecto del ciclo de nutrientes influenciado por los cultivos de cobertura en el estado nutricional de la vid rústica. Rev. Fac. Nac. Agron. Medellín [online]. 2019, vol.72, n.1, pp.8685-8698. ISSN 0304-2847.  https://doi.org/10.15446/rfnam.v72n1.71277.

El uso de plantas de cobertura parcial o permanente del suelo en las viñas es una práctica cultural utilizada en varias regiones vinícolas, ya que se cree que la descomposición de residuos de plantas de cobertura sobre la superficie del suelo puede aumentar la disponibilidad de nutrientes. Por lo tanto, este trabajo tuvo como objetivo evaluar el ciclo de nutrientes del suelo con cobertura vegetal en consorcio con el cultivo de vid (Vitis labrusca L. var. Isabel) cultivada en las regiones tropicales, su estado nutricional y la fertilidad del suelo. El experimento fue realizado en un viñedo de variedad Isabel, y se evaluaron tres especies de cobertura vegetal (Canavalia ensiformis L. DC, Dolichos lablab L. y malezas). Canavalia ensiformis L. DC fue más eficiente en la acumulación de nutrientes en el dosel. Sin embargo, la liberación de nutrientes no fue estadísticamente diferente entre las coberturas vegetales usadas, siendo más influenciada por la época de poda de la vid. Estas no modificaron las propiedades químicas del suelo durante tres ciclos de cultivo de los dos cultivos de vid y tampoco afectaron su estado nutricional en la etapa de floración, en las dos épocas de cosecha evaluadas

Keywords : Canavalia ensiformis L. DC; Dolichos lablab L; Liberación de nutrientes; Vitis labrusca L; Malezas.

        · abstract in English     · text in English     · English ( pdf )