SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.74 issue3Physical, physiological, physicochemical and nutritional characterization of pumpkin ( Cucurbita maxima) in postharvest stage cultivated in Antioquia-ColombiaEffect of Lactobacillus acidophilus added to a starch coating related to the microbiological contamination, quality and acceptability of fresh cheese author indexsubject indexarticles search
Home Pagealphabetic serial listing  

Services on Demand

Journal

Article

Indicators

Related links

  • On index processCited by Google
  • Have no similar articlesSimilars in SciELO
  • On index processSimilars in Google

Share


Revista Facultad Nacional de Agronomía Medellín

Print version ISSN 0304-2847On-line version ISSN 2248-7026

Abstract

RINCON, Mayra et al. Caracterización poscosecha de siete cultivares de arracacha ( Arracacia xanthorrhiza Bancroft). Rev. Fac. Nac. Agron. Medellín [online]. 2021, vol.74, n.3, pp.9745-9756.  Epub Sep 26, 2021. ISSN 0304-2847.  https://doi.org/10.15446/rfnam.v74n3.92658.

La arracacha está considerada dentro de un esquema de agricultura familiar como un cultivo fundamental para la seguridad alimentaria por su aporte energético. En Colombia existen una gran diversidad de cultivares que han sido poco estudiados. Por lo anterior, se caracterizó la calidad poscosecha y el contenido de almidón de siete cultivares de arracacha. Se empleó un diseño completamente al azar con siete tratamientos, conformados por los cultivares 'yema de huevo', 'paliverde', 'palirrusia', 'yucatana', 'blanca de tarro', 'palinegra' y 'amarilla de tarro'. Los resultados mostraron que el pH, los sólidos solubles totales, y la relación de madurez aumentaron para todos los cultivares excepto para el cultivar 'palinegra' durante los primeros ocho días después de la cosecha. La acidez total titulable disminuyó para 'amarilla de tarro' y en los demás cultivares se presentó un ligero aumento en el tiempo. La intensidad respiratoria y la firmeza aumentaron en todos los cultivares hasta el día 12, con mayores valores para 'palinegra'. El contenido de almidón, la intensidad respiratoria y la firmeza disminuyeron, mientras L* aumentó. La pérdida de masa presentó los mayores valores en los primeros 3 días de almacenamiento. El índice de color y los parámetros L* y b* aumentaron a través del tiempo, por lo que se apreciaron incrementos en la luminosidad y en las coloraciones amarillas. 'Paliverde' mostró los mayores contenidos de almidón, por lo que sería el cultivar menos apto para las industrias.

Keywords : Firmeza; Intensidad respiratoria; Almidón Almacenamiento; Raíces tuberosas.

        · abstract in English     · text in English     · English ( pdf )