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Revista Facultad Nacional de Agronomía Medellín
Print version ISSN 0304-2847On-line version ISSN 2248-7026
Abstract
OTERO, Andrea Hermosa; CORTES-RODRIGUEZ, Misael and VELASQUEZ-RESTREPO, Jaime. Canangucha (Mauritia flexuosa L. f): Un fruto potencial en la amazonia colombiana. Rev. Fac. Nac. Agron. Medellín [online]. 2023, vol.76, n.1, pp.10177-10187. Epub Jan 31, 2023. ISSN 0304-2847. https://doi.org/10.15446/rfnam.v76n1.100536.
La canangucha es una palma de la Amazonia Colombiana de gran interés industrial debido a la expansión y a los servicios ecosistémicos que ofrece a las comunidades. El objetivo de este trabajo fue evaluar las características morfométricas, físicas y químicas, así como el rendimiento del fruto en los ecotipos EI y EII. Esta caracterización puede servir de punto de partida para el desarrollo de la cadena de valor del fruto. Para los frutos y semillas se determinó el diámetro longitudinal (DL), diámetro ecuatorial (DE), masa (g) y color (L*, a*, b*). En la pulpa se caracterizó el pH, °Brix, humedad, actividad de agua, color, proteína cruda, lípidos totales, fibra cruda, carbohidratos, minerales, fenoles totales (FT), capacidad antioxidante (métodos ABTS y DPPH), α-caroteno, β-caroteno y α-tocoferol. Se encontró que la masa del fruto está compuesta por un 61-65% de semilla, 15-17% de pulpa y 19-21% de pericarpio. Las variables morfométricas del fruto y semillas de los ecotipos I y II presentaron diferencia significativa (P<0,05). El color de la fruta presentó cambios significativos en función de la madurez y la luminosidad fluctuó entre 26,8-53,7%, mientras que la pulpa presentó una tonalidad amarillo-naranja con variación en el plano cromático (a*, b*) entre (11,3-5,1) y (23,4-43,5). La pulpa del EI presentó lípidos totales: 34,2%, fibra cruda: 22,2%, proteína cruda: 6,8%, pH: 3.6-4.4, °Bx: 15-16, FT: 1467,3±146,5 mg GAE 100g-1, DPPH: 2,5±0,1 mg TE g-1, ABTS: 3,0±0,2 mg TE g-1, β-caroteno: 68,2±9,6 mg 100g-1 y 11.927,7 µg RAE. Se concluye que la canangucha tiene un importante valor nutricional y compuestos fisiológicamente activos que la identifican como una fuente potencial de uso en la industria alimentaria y farmacéutica.
Keywords : Capacidad antioxidante; Compuestos bioactivos; Composición química; Palma de moriche; Morfometría.