SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
 issue29Validation of an instrument to measure corporate social responsibility in consumers of MexicoAnalysis of service management structures in companies from the service sector author indexsubject indexarticles search
Home Pagealphabetic serial listing  

Services on Demand

Journal

Article

Indicators

Related links

  • On index processCited by Google
  • Have no similar articlesSimilars in SciELO
  • On index processSimilars in Google

Share


AD-minister

Print version ISSN 1692-0279

Abstract

ALARCON VILLAMIL, NELSON ORLANDO; GOMEZ CAICEDO, MELVA INÉS  and  STELLIAN, RÉMI. Perfil competitivo de empresas de tercerización de procesos de Bogotá: análisis de componentes principales. AD-minister [online]. 2016, n.29, pp.101-120. ISSN 1692-0279.  https://doi.org/10.17230/ad-minister.29.5.

El objetivo del presente artículo de resultados de investigación es analizar el perfil competitivo de empresas de tercerización de procesos de negocio (BPO, por sus siglas en Inglés) de Bogotá, evaluadas a través del Modelo de Indicadores de Gestión Sostenible y Asociatividad (MIGSA) y utilizando el Análisis de Componentes Principales (ACP), para distribuir las variables estudiadas en un número reducido de grupos, con el fin de dar cuenta de los aspectos que sintetizan la variabilidad en la gestión de las empresas. El estudio permitió establecer dos ejes: el primero relaciona aspectos de sostenibilidad internos a la empresa y el segundo establece elementos de sostenibilidad externos, los dos generan cuatro perfiles diferentes de competitividad, los cuales permiten a las organizaciones, además de establecer su ubicación, la generación de planes estratégicos que favorezcan su posicionamiento en el mercado.

Keywords : Gestión sostenible; asociatividad; empresas de tercerización; prácticas de gestión; MIGSA; Sustainable; partnerships; outsourcing companies; management practices; MIGSA.

        · abstract in English     · text in Spanish     · Spanish ( pdf )

 

Creative Commons License All the contents of this journal, except where otherwise noted, is licensed under a Creative Commons Attribution License