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Biotecnología en el Sector Agropecuario y Agroindustrial

Print version ISSN 1692-3561

Abstract

MADRID GARCES, TOMÁS ANTONIO; PARRA SUESCUN, JAIME EDUARDO  and  LOPEZ HERRERA, ALBEIRO. LA INCLUSIÓN DE ACEITE ESENCIAL DE ORÉGANO (Lippia origanoides) MEJORA PARÁMETROS INMUNOLÓGICOS EN POLLOS DE ENGORDE. Rev.Bio.Agro [online]. 2017, vol.15, n.2, pp.75-83. ISSN 1692-3561.  https://doi.org/10.18684/BSAA(15)75-83.

Los alimentos balanceados para la industria del pollo de engorde generalmente tienen adición de antimicrobianos, los cuales actúan como promotores de crecimiento. Actualmente estos se estya que se han asociado a resistencias microbianas a antibióticos utilizados en medicina humana. Como alternativa, se propone el uso de extractos de plantas aromáticas como los 'aceites esenciales'. Evaluar la funcionalidad del aceite esencial de orégano (AEO) (Lippia origanoides) sobre parámetros inmunológicos en pollos de engorde. Se evaluo en 200 pollos machos de la línea Avian Cobb500. Muestreos sanguíneos los días 14, 28 y 42 de vida. Los animales fueron aleatorizados a una de cinco dietas: dieta comercial con y sin antibiótico; esta última fue adicionada niveles de AEO (75 ppm, 100 ppm o 200 ppm). Diseño estadístico de bloques al azar en arreglo de parcelas dividas. Aumento significativo (P<0,05) en las poblaciones de células inmunes, aumento significativo (P<0,05) de los anticuerpos postvacunales para Newcastle y disminución significativa (P<0,05) del pH intestinal, en animales que consumieron dieta con mayor inclusión de AEO (200 ppm), comparados con la dieta con antibiótico. La adición de 200ppm de AEO estimuló sistema inmune de las aves, demostrando que AEO se puede proyectar como promotor de crecimiento con beneficios inmunológicos en pollos de engorde.

Keywords : Aditivos; Antimicrobianos; Inmunidad; Producción avícola.

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