SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.15 issue2THE INCLUSION OF ORÉGANO ESSENTIAL OIL (Lippia origanoides) IMPROVES IMMUNE PARAMETERS IN BROILERSPRODUCTION PARAMETERS EVALUATION AND PIGMENTATION OF POULTRY FED WITH SQUASH FLOUR (Cucurbita moschata) author indexsubject indexarticles search
Home Pagealphabetic serial listing  

Services on Demand

Journal

Article

Indicators

Related links

  • On index processCited by Google
  • Have no similar articlesSimilars in SciELO
  • On index processSimilars in Google

Share


Biotecnología en el Sector Agropecuario y Agroindustrial

Print version ISSN 1692-3561

Abstract

CAMPO GAVIRIA, JOSE MIGUEL; PAZ NARVAEZ, LENIN JAMIT  and  LOPEZ MOLINA, FREDY JAVIER. UTILIZACIÓN DE CHONTADURO (Bactris gasipaes) ENRIQUECIDA CON Pleurotus ostreatus EN POLLOS. Rev.Bio.Agro [online]. 2017, vol.15, n.2, pp.84-92. ISSN 1692-3561.  https://doi.org/10.18684/BSAA(15)84-92.

En la producción avícola comercial, el 70% de los costos de producción son debidos a la alimentación, siendo esta una limitante que afecta su rentabilidad. Este trabajo tuvo como objetivo evaluar la inclusión de cáscara de chontaduro (Bactris gasipaes), enriquecida con el hongo Pleurotus ostreatus, en alimentación de pollos de engorde; para lo cual, se empleó un diseño completamente al azar, con cinco tratamientos y tres repeticiones por tratamiento, con niveles de inclusión de 0, 10 y 20% de cáscara del fruto de chontaduro y 10 y 20% de cáscara del fruto de chontaduro enriquecido con el hongo Pleurotus ostreatus. Se determinó el comportamiento productivo del lote a través del consumo de alimento, ganancia de peso, conversión alimenticia, pigmentación de la piel y relación costo beneficio de las raciones. No se encontraron diferencias estadísticas (p<0,05) entre los tratamientos para todas las variables productivas evaluadas, a excepción de la pigmentación, que fue mayor con niveles de 20% de inclusión, al igual que el efecto positivo en términos económicos, donde resulta favorable la adición de un 20% de harina de cáscara de chontaduro enriquecido con el hongo, ya que la relación costo beneficio fue mejor, sin que se afectara significativamente su comportamiento productivo.

Keywords : Consumo de alimento; Conversión alimenticia; Ganancia de peso; Pigmentación.

        · abstract in English | Portuguese     · text in Spanish     · Spanish ( pdf )

 

Creative Commons License All the contents of this journal, except where otherwise noted, is licensed under a Creative Commons Attribution License