SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.18 issue2Electrochemical transformation of an andisol in relation to the dynamics of phosphorusDiscriminative and descriptive sensory analysis of guacamole dressing made from “Hass” avocado powder author indexsubject indexarticles search
Home Pagealphabetic serial listing  

Services on Demand

Journal

Article

Indicators

Related links

  • On index processCited by Google
  • Have no similar articlesSimilars in SciELO
  • On index processSimilars in Google

Share


Biotecnología en el Sector Agropecuario y Agroindustrial

Print version ISSN 1692-3561

Abstract

VELASCO-LAITON, YURANI; SANA-PULIDO, WILLIAM  and  MORILLO-CORONADO, ANA. Caracterización agromorfológica de cebada (Hordeum vulgare L.) en el Municipio de Chivatá Boyacá, Colombia. Rev.Bio.Agro [online]. 2020, vol.18, n.2, pp.103-116. ISSN 1692-3561.  https://doi.org/10.18684/bsaa(18)103-116.

La cebada es uno de los cereales más importantes a nivel mundial. En Boyacá, Colombia, sus áreas de siembra han disminuido, entre otras causas, por la falta de materiales genéticos sobresalientes. Esta investigación tuvo como objetivo caracterizar morfoagronómicamente 83 accesiones de la colección base de germoplasma de FENALCE, en Chivatá, Colombia. Se utilizó un diseño de bloques completamente al azar y los descriptores del IPGR. Se obtuvo que el color de la aurícula, forma de la arista y hábito de crecimiento no mostraron alta variabilidad, contrario a los rasgos asociados al rendimiento y la reacción a roya (Puccinia spp.). Los cuatro primeros componentes explicaron más del 70% de la variación. En el grupo uno se encontraron las accesiones con características agronómicas deseables: MALTERA 2, MALTERA 5, CB CUCHUQ 163, CB CUCHU L 128, CB XVII MISE 6, CB 195 COS -01-03, CB 117 SULBATE, CB 52 ONSLON, CB 143 PM - 17 X POLA, CB 92 PAX, CB 125 BONANZA, CB 197 COPELAND, CB 184 (PTRIN), CB 84 JUBILANT, CB 38 ROMANTIK, CEBADA L12 NAR, CB CUCHUQ 66, CEBADA L1 5B NAR y CB 221 556-564, las cuales pueden ser tenidas en cuenta en programas de mejoramiento genético en Boyacá.

Keywords : Cereal; Descriptor; Diversidad; Variación morfológica..

        · abstract in English | Portuguese     · text in Spanish     · Spanish ( pdf )