Services on Demand
Journal
Article
Indicators
- Cited by SciELO
- Access statistics
Related links
- Cited by Google
- Similars in SciELO
- Similars in Google
Share
Biotecnología en el Sector Agropecuario y Agroindustrial
Print version ISSN 1692-3561
Abstract
VELASCO-LAITON, YURANI; SANA-PULIDO, WILLIAM and MORILLO-CORONADO, ANA. Caracterización agromorfológica de cebada (Hordeum vulgare L.) en el Municipio de Chivatá Boyacá, Colombia. Rev.Bio.Agro [online]. 2020, vol.18, n.2, pp.103-116. ISSN 1692-3561. https://doi.org/10.18684/bsaa(18)103-116.
La cebada es uno de los cereales más importantes a nivel mundial. En Boyacá, Colombia, sus áreas de siembra han disminuido, entre otras causas, por la falta de materiales genéticos sobresalientes. Esta investigación tuvo como objetivo caracterizar morfoagronómicamente 83 accesiones de la colección base de germoplasma de FENALCE, en Chivatá, Colombia. Se utilizó un diseño de bloques completamente al azar y los descriptores del IPGR. Se obtuvo que el color de la aurícula, forma de la arista y hábito de crecimiento no mostraron alta variabilidad, contrario a los rasgos asociados al rendimiento y la reacción a roya (Puccinia spp.). Los cuatro primeros componentes explicaron más del 70% de la variación. En el grupo uno se encontraron las accesiones con características agronómicas deseables: MALTERA 2, MALTERA 5, CB CUCHUQ 163, CB CUCHU L 128, CB XVII MISE 6, CB 195 COS -01-03, CB 117 SULBATE, CB 52 ONSLON, CB 143 PM - 17 X POLA, CB 92 PAX, CB 125 BONANZA, CB 197 COPELAND, CB 184 (PTRIN), CB 84 JUBILANT, CB 38 ROMANTIK, CEBADA L12 NAR, CB CUCHUQ 66, CEBADA L1 5B NAR y CB 221 556-564, las cuales pueden ser tenidas en cuenta en programas de mejoramiento genético en Boyacá.
Keywords : Cereal; Descriptor; Diversidad; Variación morfológica..