SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.18 issue2Discriminative and descriptive sensory analysis of guacamole dressing made from “Hass” avocado powderEffect of the recovery period on the production and nutritional quality of some forage species author indexsubject indexarticles search
Home Pagealphabetic serial listing  

Services on Demand

Journal

Article

Indicators

Related links

  • On index processCited by Google
  • Have no similar articlesSimilars in SciELO
  • On index processSimilars in Google

Share


Biotecnología en el Sector Agropecuario y Agroindustrial

Print version ISSN 1692-3561

Abstract

GRISALES MUNOZ, CONNIE MITCHELLE  and  MOLINA, FREDY JAVIER LOPEZ. Análisis composicional de la pupa de gusano de seda (Bombyx mori L.). Rev.Bio.Agro [online]. 2020, vol.18, n.2, pp.126-134. ISSN 1692-3561.  https://doi.org/10.18684/bsaa(18)126-134.

La sericultura en el Departamento del Cauca se encuentra en una dinámica constante que busca fortalecer distintos eslabones de su cadena productiva. En el proceso de devanado del capullo se genera la pupa de gusano de seda como subproducto, el cual no es aprovechado de manera eficiente. Con el objeto de evaluar la pupa y harina de gusano de seda, como fuentes alternativas de inclusión en dietas para la nutrición animal, se realizó el análisis composicional de materia seca (%MSA), humedad (%HR), cenizas (%CNZ), proteína bruta (%PB), extracto etéreo (%EE), quitina (%QTN) y la digestibilidad in vitro de la materia seca (%DivMS). Para ello, se utilizaron pupas frescas (PGS) y harina de pupa (PGSh), suministradas por sericultores asociados a CORSEDA. Los resultados efectuados en base seca arrojaron valores de PB de 50,05 y 51,73%; EE 41,36 y 37,62%; QTN 2,47 y 5,49%, para pupa y harina respectivamente. En términos de la digestibilidad de la materia seca, la pupa tuvo un mejor comportamiento con 84,73 contra 77,45% respecto a la harina. El perfil nutricional de la pupa fresca y la harina permitió determinar que son materias primas potenciales para ser utilizadas en la formulación de balanceados para la industria animal.

Keywords : Insectos útiles; Composición química; Nutrientes; Harina animal.

        · abstract in English | Portuguese     · text in Spanish     · Spanish ( pdf )