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Biotecnología en el Sector Agropecuario y Agroindustrial
Print version ISSN 1692-3561
Abstract
CHICA-BARCO, VANESSA,; MARTINEZ-CORREA, HUGO A. and PEREZ-MUNIVE, ADRIANA M.. Obtención de nanoemulsiones de Cúrcuma longa l. y su aplicación en bebida acuosa. Rev.Bio.Agro [online]. 2022, vol.20, n.1, pp.136-151. Epub Dec 30, 2021. ISSN 1692-3561. https://doi.org/10.18684/bsaa.v20.n1.2022.1861.
La curcumina contrarresta diversas patologías como el cáncer o enfermedades neuro-degenerativas. Sin embargo, su solubilidad es baja en soluciones acuosas limitando su aplicabilidad. Esta investigación elaboró una nanoemulsión estable de aceite en agua (O/W) a base de oleorresina deCúrcuma longa(ORC) para ser aplicada a bebida acuosa como una posible alternativa al uso de colorantes artificiales como la tartrazina. Se formularon y prepararon dos tipos de nanoemulsión: Oleorresina (EORC) y curcumina comercial 75 % (ECC). Estas se caracterizaron mediante el porcentaje de retención de curcumina (CR), contenido de fenoles totales (TPC); estabilidad física y tamaño de partícula (TP) por microscopía electrónica de transmisión (TEM). Se obtuvieron nanoemulsiones estables con TP de 10,201 nm y 13,847 para EORC y ECC respectivamente. EL CR hallado fue de 67,13 % (EORC) y 81,991 % (ECC); y, el contenido de fenoles para EORC fue de 35,466 y 36,128 mg EAGL/L para ECC. Igualmente, se obtuvieron bebidas acuosas a base de EORC con un CR de 80, 014 %. La bebida con EORC presentó mayor turbidez en comparación a la ECC y la tartrazina (control). Se obtuvieron nanoemulsiones y bebidas estables con aspectos diferenciables como color, turbidez, tamaño de partícula, separación de fases/tiempo. La EORC presentó mayor CR, por lo tanto, puede ser una alternativa potencial como colorante y antioxidante en bebidas acuosas.
Keywords : Emulsión; Nanoemulsión; Curcumina; Actividad antioxidante; Extracción asistida por ultrasonido (EAU); Bebida acuosa; Compuestos fenólicos; Tamaño de partícula; Tartrazina; Estabilidad; Índice de cremado.