Services on Demand
Journal
Article
Indicators
Cited by SciELO
Access statistics
Related links
Cited by Google
Similars in SciELO
Similars in Google
Share
Revista Ciencias de la Salud
Print version ISSN 1692-7273
Abstract
CRUZ, Ana J. F et al. Evaluación de la actividad antibacteriana y moduladora de los extractos metanol y hexano de la hoja de Allium cepa. Rev. Cienc. Salud [online]. 2016, vol.14, n.2, pp.191-200. ISSN 1692-7273. https://doi.org/10.12804/revsalud14.02.2016.04.
Introducción: la resistencia bacteriana ha crecido significativamente en los últimos años, por lo que es necesaria la búsqueda de nuevas dianas terapéuticas. En este contexto, los compuestos bioactivos presentes en algunas plantas medicinales pueden tener diversas actividades biológicas, tales como la acción antimicrobiana. Allium cepa, conocida como la cebolla, es utilizada, popularmente de forma etnofarmacológica para el tratamiento de diversas enfermedades tales como la tuberculosis, la diabetes, la hipertensión, el reumatismo y así sucesivamente. Objetivo: el objetivo de este estudio fue evaluar la actividad antimicrobiana y moduladora de extractos de metanol y hexano de Allium cepa frente a las cepas de bacterias y normas multirresistentes. Materiales y métodos: por los métodos microdilución y modulación con antibióticos. Resultados: los resultados mostraron una variación de MIC(concentración mínima inhibitoria) de 128 a ≥ 1024μg / mL dos extractos metanólicos A. cepa (EMAC) y hexano de A. cepa (EHAC). En la modulación con aminoglucósidos (amikacina y gentamicina), se observaron efectos sinérgicos y antagónicos de EHAC y EMAC, frente a las cepas de Escherichia coli y Staphylococcus aureus multirresistente. Se necesitan nuevas investigaciones para un posible uso de plantas medicinales combinadas con la cara antimicrobiana de las cepas patógenas. Conclusión: a partir de estos resultados, se sugiere que los productos naturales son fuentes prometedoras en la lucha contra la resistencia bacteriana.
Keywords : Allium Cepa; actividad antimicrobiana; M.I.C.,efecto modulador; Escherichia coli; Staphylococcus aureus.