SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.9 issue18Analysis of the effect of stent porosity and shape on saccular intracranial aneurysm using the Lattice Boltzmann methodBox-Behnken Design for Optimizing the Acid Blue Dye Adsorption on Flower wastes author indexsubject indexarticles search
Home Pagealphabetic serial listing  

Services on Demand

Journal

Article

Indicators

Related links

  • On index processCited by Google
  • Have no similar articlesSimilars in SciELO
  • On index processSimilars in Google

Share


Ingeniería y Ciencia

Print version ISSN 1794-9165

Abstract

VELASQUEZ GIRALDO, A. M; VELEZ ACOSTA, L. M  and  ZULUAGA GALLEGO, R. Caracterización físico-química y microbiológica de la miel de Apis mellifera sp. del Suroeste de Antioquia, Colombia. ing.cienc. [online]. 2013, vol.9, n.18, pp.61-74. ISSN 1794-9165.

Caracterizaciones de miel de Apis mellifera producida en el Suroeste de Antioquia, una región cafetera de Colombia, no se han publicado recientemente. En el presente trabajo, siete muestras de miel recolectadas en la región mencionada, fueron físicamente (índice de refracción, rotación específica, densidad), químicamente (contenido de humedad, actividad acuosa, pH, acidez libre, carbohidratos), y microbiológicamente (Clostridium, hongos y levaduras) analizadas. Los resultados muestran que las mieles analizadas cumplen tanto los estándares nacionales (Resolución 1057 de 2010) como internacionales (Codex-Stan 12 de 1981) para contenido de humedad, acidez libre, contenido de sacarosa y los parámetros microbiológicos, indicando su buena calidad. Los valores de relación fructosa/glucosa, pH y rotación específica indican que las muestras son mieles florales.

Keywords : miel de abejas; abeja melífera; apis mellifera; parámetros físico-químicos; análisis microbiológico; estándares de calidad.

        · abstract in English     · text in English     · English ( pdf )