SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.16 issue2Electromyographic analysis of trunk muscle activity during the Paralympic shot putSerodiagnosis of Paratuberculosis in cattle of the municipality of Sogamoso, Boyacá (Colombia) author indexsubject indexarticles search
Home Pagealphabetic serial listing  

Services on Demand

Journal

Article

Indicators

Related links

  • On index processCited by Google
  • Have no similar articlesSimilars in SciELO
  • On index processSimilars in Google

Share


Entramado

Print version ISSN 1900-3803On-line version ISSN 2539-0279

Abstract

AGUIRRE-FORERO, Sonia Esperanza; PIRANEQUE-GAMBASICA, Nelson Virgilio  and  VASQUEZ-POLO, José Rafael. Contenido de metales pesados en suelos y tejidos de cacao en el departamento del Magdalena, Colombia: énfasis en cadmio. Entramado [online]. 2020, vol.16, n.2, pp.298-310.  Epub Jan 22, 2021. ISSN 1900-3803.  https://doi.org/10.18041/1900-3803/entramado.2.6753.

El cacao (Theobroma cacao L.) es una especie originaria de los trópicos húmedos. Más de 70,000 km2 en todo el mundo están dedicados a su cultivo y aproximadamente el 30% de su producción mundial se concentra en las regiones ecuatoriales de América Central y del Sur las Antillas y Asia tropical. La demanda de cacao está creciendo significativamente, pero la presencia de cadmio (Cd) en la especie es un problema potencial que limita su comercialización. El presente estudio determinó el contenido de Cd, Ni, Pb y Cr en dos regiones productoras de cacao en el norte de Colombia. Se analizaron el tejido (hoja, frijol y cáscara) y el suelo. El contenido medio de Ni, Pb y Cr en el tejido vegetal no excedió los límites máximos permisibles establecidos por la Agencia de Protección Ambiental (EPA) de los Estados Unidos. El contenido medio de Cd en los frijoles fue de 0,51 mg kg-1 en la región 1 y 0,66 mg kg-1 en la región 2, que se consideran riesgosos según los informes de la Unión Europea y restringen la exportación del producto. Estos resultados sirven como referencia para futuras investigaciones sobre el cacao.

Keywords : Almendra de cacao; seguridad alimentaria; metales pesados; Theobroma cacao L; contaminantes del suelo.

        · abstract in English | Portuguese     · text in English     · English ( pdf )