SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.17 issue2Financial performance of the dairy production sector in Colombia (2014-2019)Human resource management practices that contribute to peace: the case of two colombian companies author indexsubject indexarticles search
Home Pagealphabetic serial listing  

Services on Demand

Journal

Article

Indicators

Related links

  • On index processCited by Google
  • Have no similar articlesSimilars in SciELO
  • On index processSimilars in Google

Share


Entramado

Print version ISSN 1900-3803On-line version ISSN 2539-0279

Abstract

OCAMPO-LOPEZ, Olga Lucía; MENDOZA-CORREA, Víctor Hugo  and  SERNA-LOPEZ, Martha Ligia. Identificación de brechas en gestión de la innovación en empresas de Alimentos y Bebidas en Caldas. Entramado [online]. 2021, vol.17, n.2, pp.110-128.  Epub Jan 23, 2022. ISSN 1900-3803.  https://doi.org/10.18041/1900-3803/entramado.2.7810.

El programa de Alianzas para la Innovación desarrollado en el Eje Cafetero Colombiano, con el apoyo del Ministerio de Ciencias y la Cámara de Comercio de Manizales por Caldas fomenta la mentalidad y la cultura innovadora y el cierre de brechas en innovación. Los impactos de este programa, para el sector de Alimentos y Bebidas de Caldas, fueron evaluados en este estudio, producto de una investigación aplicada, de tipo descriptivo, en 16 micro, medianas y pequeñas empresas (Mipymes) donde se realizó la caracterización de las capacidades e indicadores de innovación, la identificación de beneficios, impulsores, barreras e impactos del programa y las brechas en gestión de la innovación. Los hallazgos evidencian avances en mentalidad y cultura innovadora, pero se requiere una mayor alineación con la estrategia organizacional, así como la definición de portafolios y proyectos de innovación. La participación de las Mipymes en programas como Pactos por la Innovación y Sistemas de Innovación es clave, para una mayor apropiación de la Ruta de la Innovación y consolidar la gestión de la innovación, eje fundamental de la competitividad regional.

CLASIFICACIÓN JEL

031, O32

Keywords : Alimentos y bebidas; gestión de la innovación; innovación; Mipymes.

        · abstract in English | Portuguese     · text in Spanish     · Spanish ( pdf )