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CES Medicina Veterinaria y Zootecnia

On-line version ISSN 1900-9607

Abstract

HENAO BELTRAN, Juan Sebastián; RAMIREZ AGUIRRE, Erika  and  RONDON-BARRAGAN, Iang Schroniltgen. Análisis de las Buenas Prácticas de Producción en granjas porcícolas del departamento del Tolima y factores de riesgo asociados a la presencia de Salmonella spp. Ces. Med. Vet. Zootec. [online]. 2012, vol.7, n.2, pp.11-20. ISSN 1900-9607.

En Colombia, el sector porcícola ha experimentado un importante crecimiento y ha mejorado significativamente su productividad durante los últimos 15 años. Sin embargo, es evidente el incremento en la demanda nacional e internacional de productos de origen porcino que no causen daño a la salud humana, haciéndose imprescindible el establecimiento de acciones que promuevan la inocuidad de los alimentos y que garanticen su calidad higiénica para beneficio de consumidores, además de la seguridad de los trabajadores, el bienestar animal y la sustentabilidad medio ambiental. El propósito de este trabajo es el análisis de la aplicación de las Buenas Prácticas de Producción (BPPs), en granjas destinadas a la producción porcina del Departamento del Tolima, tomando en consideración los requerimientos establecidos por los organismos nacionales, en especial, los lineamientos básicos establecidos por la Asociación Nacional de Porcicultores (ACP), con el fin de determinar y cuantificar factores de riesgo asociados a la presentación de salmonelosis porcina.

Keywords : factores de riesgo; Salmonella spp; vigilancia sanitaria.

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