SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.9 issue2Effect of environmental temperature and reuse of bed on broiler meat qualityDetermining the presence of antibodies to Neospora caninum and bovine viral diarrhea virus and its relationship to the reproductive performance of bovine females of Oicatá (Boyacá) author indexsubject indexarticles search
Home Pagealphabetic serial listing  

Services on Demand

Journal

Article

Indicators

Related links

  • On index processCited by Google
  • Have no similar articlesSimilars in SciELO
  • On index processSimilars in Google

Share


CES Medicina Veterinaria y Zootecnia

On-line version ISSN 1900-9607

Abstract

GLORIA ELENA, Estrada-Cely; HERNAN EDUARDO, Ocaña-Martínez  and  SUAREZ-SALAZAR, Juan Carlos. El consumo de carne como tendencia cultural en la Amazonía colombiana. Ces. Med. Vet. Zootec. [online]. 2014, vol.9, n.2, pp.227-237. ISSN 1900-9607.

La identificación de tendencias en el consumo de carne resulta indispensable para los planes de establecimiento y asesoría de los sistemas de producción zootécnica, especialmente en zonas de alto impacto ambiental como la Amazonía colombiana. El estudio presentado en este artículo identifica las tendencias globales de consumo de carne, a partir de una muestra poblacional obtenida en la ciudad Amazónica de Florencia, capital del departamento del Caquetá. En el mismo, se concluyó un bajo interés por aspectos relacionados con adecuadas condiciones de manejo y sacrifico de animales, a pesar de considerar este factor como condicionante de la calidad del producto; entre otros resultados, se identifica claramente que el consumo de carne, principalmente de res, obedece a cuestiones culturales y sociales, y no a las características organolépticas del producto o su precio. Con relación al consumo de carne de monte, a partir del análisis de preferencia y precio, en el marco de la inexistencia de zoocriaderos en lo zona o cerca de ella, se deduce la ilegalidad de su proveniencia, y se concluye un desconocimiento pleno de los riegos ambientales, zoonóticos y legales, que acarrea este delito.

Keywords : Bienestar animal; buenas prácticas ganaderas; carne; carne de monte.

        · abstract in English | Portuguese     · text in Spanish     · Spanish ( pdf )