SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.9 issue2Economic study of the elite cherry tomato type (Solanum lycopersicumL. var. cerasiforme) under semicontrolled conditionsMorphological characterization of elite cacao trees (Theobroma cacao L.) in Tumaco, Nariño, Colombia author indexsubject indexarticles search
Home Pagealphabetic serial listing  

Services on Demand

Journal

Article

Indicators

Related links

  • On index processCited by Google
  • Have no similar articlesSimilars in SciELO
  • On index processSimilars in Google

Share


Revista Colombiana de Ciencias Hortícolas

Print version ISSN 2011-2173

Abstract

PEREZ B., JAVIER ORLANDO; PACHON-ARIZA, FABIO ALBERTO  and  PARRADO B., ÁLVARO. Escuelas de Campo en papa y su aporte en la construcción de procesos organizativos en dos municipios colombianos. rev.colomb.cienc.hortic. [online]. 2015, vol.9, n.2, pp.301-312. ISSN 2011-2173.  https://doi.org/10.17584/rcch.2015v9i2.4186.

Las Escuelas de Campo (ECA) son una de las metodologías más practicadas para transmitir conocimiento y solucionar problemas en diferentes escenarios. En agricultura, las ECA han sido adoptadas en muchos países en desarrollo como una estrategia sólida y barata para abarcar muchos actores en los procesos de capacitación. Este artículo muestra los resultados de dos Escuelas de Campo en papa adelantadas en Ubaque y Chipaque, dos municipios de la región central de Colombia. Después de una evaluación a través de una encuesta estructurada a todos los participantes en estas ECA, se evidencia un mejoramiento en aspectos técnicos. Sin embargo, los hallazgos indican que los procesos organizacionales son menos relevantes que los técnicos. Adicionalmente, es importante que los productores siempre tengan acceso a las metodologías descritas en las ECA, con el fin de usar estas herramientas exitosamente.

Keywords : desarrollo rural; capital social; organizaciones campesinas; análisis agroecológico.

        · abstract in English     · text in Spanish     · Spanish ( pdf )

 

Creative Commons License All the contents of this journal, except where otherwise noted, is licensed under a Creative Commons Attribution License