Services on Demand
Journal
Article
Indicators
Cited by SciELO
Access statistics
Related links
Cited by Google
Similars in SciELO
Similars in Google
Share
Revista Colombiana de Ciencias Hortícolas
Print version ISSN 2011-2173
Abstract
ROMERO-LOZADA, MARÍA DEL PILAR; PUENTES-PARAMO, YINA JAZBLEIDI and MENJIVAR-FLORES, JUAN CARLOS. Extracción de nutrientes minerales en hojas y frutos de ají ( Capsicum sp.), y su influencia en el rendimiento. rev.colomb.cienc.hortic. [online]. 2017, vol.11, n.1, pp.114-121. ISSN 2011-2173. https://doi.org/10.17584/rcch.2017v11i1.5809.
La investigación tuvo como objetivo determinar la extracción y distribución de nitrógeno (N), fósforo (P) y potasio (K) en hojas y frutos, de dos especies de ají: Capsicum frutescens L. (tipo Tabasco) y Capsicum chinense J. (tipo Habanero), y su influencia en el rendimiento. El diseño incluyó los cuatro tratamientos: Testigo, programa de fertilización que maneja el Centro Experimental de la Universidad Nacional de Colombia, sede Palmira (CEUNP) (N: 150, P2O5: 100 y K2O: 300), CEUNP + 50% y CEUNP + 100% de N-P-K. El análisis de varianza mostró diferencias altamente significativas (P≤0,01) en la concentración de nutrientes N-P-K en fruto y hoja para los dos tipos de ají; así, la mayor concentración de N se encontró en hojas y de K en frutos, coincidiendo con menor concentración de P para hojas y frutos. Habanero presentó el mayor rendimiento (23.807 kg ha-1), como también, la mayor extracción de N-P-K por tonelada de fruto fresco. Ambas especies de ají guardan la misma preferencia de concentración de nutrientes en hoja: N>K>P y fruto: K>N>P, sin embargo, es evidente la diferencia que existe en concentración y extracción de nutrientes, como también en el rendimiento, lo cual sugiere la influencia del genotipo y por tanto, conveniente realizar un diagnóstico y manejo nutricional específico para cada especie de ají.
Keywords : Capsicum frutescens; Capsicum chinense; fertilización eficiente; nutrientes.