SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.12 issue2Biomass accumulation response of cassava (Manihot esculenta C.) to NPK fertilization and biofertilizers in two soil types under greenhouse conditionsRice husk substrates and pruning time for gypsophila production author indexsubject indexarticles search
Home Pagealphabetic serial listing  

Services on Demand

Journal

Article

Indicators

Related links

  • On index processCited by Google
  • Have no similar articlesSimilars in SciELO
  • On index processSimilars in Google

Share


Revista Colombiana de Ciencias Hortícolas

Print version ISSN 2011-2173

Abstract

DA COSTA FERREIRA, DAIANNI ARIANE et al. Efecto del compost de residuos orgánicos domiciliares, vegetales y estiércol en el crecimiento de lechuga. rev.colomb.cienc.hortic. [online]. 2018, vol.12, n.2, pp.464-474. ISSN 2011-2173.  https://doi.org/10.17584/rcch.2018vl2i2.7902.

El compostaje se presenta como una alternativa para reciclar residuos sólidos orgánicos biodegradables, transformarlos en fertilizantes para la agricultura y evitar su deposición inadecuada en rellenos sanitarios. De esta forma, el objetivo del presente estudio fue evaluar la calidad físico-química y microbiológica de un compost producido a partir de residuos orgánicos y su desempeño en el desarrollo y productividad del cultivo de lechuga crespa (Lactuca sativa L.), en condiciones de invernadero. La materia prima del compostaje fueron residuos orgánicos domiciliares (restos de alimentos) y estiércol de bovino en proporción 1:1. Para la construcción de los montículos de compost, los residuos orgánicos fueron mezclados con podas de árboles triturados. Diferentes concentraciones de compost madurado, 20, 40, 60, 80 y 100%, fueron incluidos en el sustrato de lechuga en un diseño de bloques al azar con tres repeticiones. Los resultados mostraron que el compost orgánico producido presentó características físico-químicas y microbiológicas dentro de los rangos de utilización agronómica y su adición en el sustrato de fibra de coco, favoreció la producción de lechuga, promoviendo un incremento de 63% en la altura de plantas y 75% en el número de hojas.

Keywords : Lactuca sativa L.; fertilización; agricultura urbana; manejo de residuos; producción de hortalizas.

        · abstract in English     · text in Spanish     · Spanish ( pdf )