SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.13 issue3Essential oil of Lippia alba (Mill.) N.E.Br. influences the germination, vigor and emergence of lettuce seedsAgroclimatic zoning: a planning strategy for agricultural and livestock systems in Alta Guajira, Colombia author indexsubject indexarticles search
Home Pagealphabetic serial listing  

Services on Demand

Journal

Article

Indicators

Related links

  • On index processCited by Google
  • Have no similar articlesSimilars in SciELO
  • On index processSimilars in Google

Share


Revista Colombiana de Ciencias Hortícolas

Print version ISSN 2011-2173

Abstract

PINTO-ACERO, YOMAIRA LINEY et al. Caracterización de tres genotipos de Arracacia xanthorrhiza Bancroft mediante parámetros morfológicos y de color. rev.colomb.cienc.hortic. [online]. 2019, vol.13, n.3, pp.426-434.  Epub Aug 08, 2020. ISSN 2011-2173.  https://doi.org/10.17584/rcch.2019vl3i3.8948.

En Colombia, la arrachacha es un cultivo con un alto valor económico y nutricional. A pesar de su importancia agrícola, pocos estudios se han enfocado en la caracterización de parámetros morfológicos entre genotipos. Algunos genotipos de la arracacha han sido clasificados con base en sus características cualitativas como color de la raíz, tallo y hojas. Debido a la variabilidad de esta característica se considera necesario el uso del sistema colorimétrico para mayor precisión. Se realizó la caracterización del color mediante el sistema colorimétrico CIELab y de algunos parámetros morfológicos en tres diferentes genotipos de A. xanthorrhiza Bancroft (Yema de Huevo, Paliverde y Yuca-tana), en los municipios de Boyaca y Somondoco del departamento de Boyacá, Colombia. Los resultados mostraron diferencias en características morfológicas tales como altura de la planta, diámetro de la raíz y número de raíces carnosas. El genotipo Yema de huevo presentó mayor número y diámetro de raíces, y mayor altura, seguido muy de cerca del genotipo Paliverde, esta respuesta dependió de las condiciones ambientales de cada municipio. La coloración de raíz y tallo registró diferencias de color entre los tres genotipos, siendo estas características morfológicas las que pueden servir para diferenciarlos. Los genotipos yema de huevo y paliverde fueron los que presentaron un mayor índice de color, respuesta que depende de las características de cada municipio. Esta investigación proporciona información relacionada con las características físicas propias de cada genotipo que puede permitir más fácilmente su identificación visual.

Keywords : arracacha; índice de color; color de la hoja; color del tallo; color de la raíz; raíces Andinas.

        · abstract in English     · text in English     · English ( pdf )