SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.17 issue3An approximation to the study of the relationship between starch concentration in the tree and its effect on fruit retention in avocado cv. Hass in the Andean tropics of Caldas, Colombia author indexsubject indexarticles search
Home Pagealphabetic serial listing  

Services on Demand

Journal

Article

Indicators

Related links

  • On index processCited by Google
  • Have no similar articlesSimilars in SciELO
  • On index processSimilars in Google

Share


Revista Colombiana de Ciencias Hortícolas

Print version ISSN 2011-2173

Abstract

GARCIA-ARIAS, FRANCY LILIANA et al. Interacción genotipo por ambiente y selección de genotipos superiores de Physalis peruviana L. rev.colomb.cienc.hortic. [online]. 2023, vol.17, n.3, e16231.  Epub Apr 18, 2024. ISSN 2011-2173.  https://doi.org/10.17584/rcch.2023v17i3.16231.

La productividad de la uchuva (Physalis peruviana L.) en Colombia puede incrementarse mediante el desarrollo de variedades estables de alto rendimiento y identificadas en ensayos multi-ambientes. En este estudio, se evaluó la interacción genotipo por ambiente (G×E) para el rendimiento y peso de frutos de 13 genotipos de uchuva en siete localidades utilizando un diseño de bloques completos al azar. La interacción G×E fue significativa para rendimiento y peso de fruto, lo que sugiere una respuesta diferencial de los genotipos a través de los ambientes. Mediante el análisis AMMI se identificaron ambientes similares y contrastantes, así como los genotipos que más contribuyeron a la interacción G×E. Los genotipos I, B, D y H presentaron altos rendimientos, que oscilaron entre 25,2 a 27,3 t ha-1, por lo tanto, podrían recomendarse para el cultivo comercial. Los genotipos B y D fueron estables en rendimiento y de adaptación amplia; mientras que los genotipos I y H mostraron una adaptación específica para rendimiento y presentaron frutos de mayor peso. El genotipo R1 mostró frutos de mayor tamaño en la mayoría de las localidades excepto Ipiales, pero presentó bajo rendimiento. Las localidades adecuadas para el cultivo de uchuva fueron Pasto, Puerres e Ipiales por presentar los mayores rendimientos y peso de fruto.

Keywords : uchuva; G×E; AMMI; mega-ambientes; rendimiento de fruto; adaptabilidad.

        · abstract in English     · text in English     · English ( pdf )