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Revista Colombiana de Ciencias Hortícolas

Print version ISSN 2011-2173

Abstract

TORRES-HERNANDEZ, DAVID FERNANDO et al. Respuesta del crecimiento y producción de papa ‘Diacol Capiro’ a la aplicación de fertienmiendas silicatadas. rev.colomb.cienc.hortic. [online]. 2023, vol.17, n.3, e16450.  Epub Apr 18, 2024. ISSN 2011-2173.  https://doi.org/10.17584/rcch.2023v17i3.16450.

El cultivo de papa (Solanum tuberosum L.) es considerado como uno de los productos agrícolas más importantes de las zonas de clima frío en Colombia, pero en su mayoría estas zonas presentan suelos ácidos con propiedades ándicas, esto genera baja disponibilidad de elementos esenciales como el fósforo, calcio, magnesio, y benéficos como el silicio. Por lo anterior, se evaluó el efecto de la aplicación de dosis crecientes de tres fertienmiendas silicatadas sobre el comportamiento de parámetros de crecimiento y producción del cultivo de papa 'Diacol Capiro' en un suelo desaturado ácido del municipio de Soracá (Colombia). Se realizaron dos ciclos de evaluación, en cada uno de estos se empleó un diseño completamente aleatorizado con 10 tratamientos; estos tratamientos correspondieron a tres dosis (300, 600, and 900 kg ha-1) de tres enmiendas (fosfato térmico, silicato doble de calcio y magnesio y enmienda Triple 30® (Rio Claro, Medellín)), más un tratamiento testigo. Como variables de crecimiento se evaluó la acumulación de masa fresca y seca de parte aérea y raíz, grosor de hoja y área foliar y la producción a través del rendimiento total. Se presentaron diferencias estadísticas entre tratamientos (P<0,05), en todas las variables de crecimiento, así como en el rendimiento total. Se observó una respuesta diferencial a nivel de la dosis y el tipo de fertienmienda siendo el silicato doble de calcio y magnesio en dosis de 900 kg ha-1 el que generó la mejor respuesta de crecimiento y producción (61,8±4,1 t ha-1). Esto indica que las fertienmiendas silicatadas son una alternativa importante en la mejora del crecimiento y la producción en plantas de papa bajo las condiciones de estudio.

Keywords : nutrición mineral; macronutrientes; nutriente benéfico; hortalizas de raíz.

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