SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.17 issue3Agronomic evaluation of quinoa intercropped with coffee at an altitude of 1,800 m a.s.l. author indexsubject indexarticles search
Home Pagealphabetic serial listing  

Services on Demand

Journal

Article

Indicators

Related links

  • On index processCited by Google
  • Have no similar articlesSimilars in SciELO
  • On index processSimilars in Google

Share


Revista Colombiana de Ciencias Hortícolas

Print version ISSN 2011-2173

Abstract

HERRERA-PENA, GUSTAVO ENRIQUE; DUSSAN-SARRIA, SAÚL  and  CAMACHO-TAMAYO, JESÚS HERNÁN. DRIS II: Interpretación de índices DRIS en cultivos de palma de aceite. rev.colomb.cienc.hortic. [online]. 2023, vol.17, n.3, e16095.  Epub Apr 18, 2024. ISSN 2011-2173.  https://doi.org/10.17584/rcch.2023v17i3.16095.

El diagnostico nutricional a partir de análisis de tejido foliar es un instrumento eficiente para detectar desequilibrios nutricionales y ayudar en el proceso de recomendación de fertilizantes. Así, se tuvo por objetivo la utilización los índices obtenidos mediante el Sistema Integrado de Diagnóstico y Recomendación (DRIS) en el cultivo de palma de aceite, para realizar su interpretación, basado en los criterios de limitante por exceso (LE), limitante por falta (LF) y no limitante (NL), encontrando que los elementos azufre, potasio y magnesio, no presentaban ninguna limitación para la producción, zinc, hierro y cobre presentaban limitación por deficiencia y nitrógeno por exceso. De igual forma fue calculada la probabilidad de respuesta al aumento de la cantidad de nutrientes mediante fertilizantes, encontrando la respuesta negativa con alta probabilidad de ocurrencia para nitrógeno, y respuesta nula para elementos como fósforo, potasio, calcio, magnesio, azufre, zinc y boro. Como última metodología implementada, fueron calculados los niveles críticos y franjas de suficiencia para cada elemento, partiendo de la correlación entre la cantidad de nutriente en tejido foliar y el índice DRIS obtenido para cada elemento en cada individuo, encontrándose diferencias respecto de lo reportado por otros autores.

Keywords : nutrición vegetal; niveles críticos, franjas de suficiencia; cultivos oleaginosos.

        · abstract in English     · text in English     · English ( pdf )