SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.13 issue1The Progeny test of Friesian sires for milk traits by using the contemporary comparison methodDiversity of Anolis (Lacertilia: Dactyloidae) in tropical rain forest, Chocó- Colombia author indexsubject indexarticles search
Home Pagealphabetic serial listing  

Services on Demand

Journal

Article

Indicators

Related links

  • On index processCited by Google
  • Have no similar articlesSimilars in SciELO
  • On index processSimilars in Google

Share


Revista colombiana de ciencia animal recia

On-line version ISSN 2027-4297

Abstract

SANCHEZ-CHIPRES, David. et al. Atenuación del estrés calórico en pollos con la suplementación de un producto de cromo orgánico. rev. colombiana cienc. anim. Recia [online]. 2021, vol.13, n.1, pp.18-26.  Epub Jan 22, 2023. ISSN 2027-4297.  https://doi.org/10.24188/recia.v13.n1.2021.792.

Objetivos.

Determinar la existencia de un estrés calórico en pollos de engorda y evaluar la efectividad de la suplementación con un producto orgánico de Cr en la disminución de este.

Materiales y Métodos.

Se determinó la existencia de un estrés calórico mediante la medición del comportamiento de la temperatura y la humedad relativa durante el experimento. Estos indicadores se registraron diariamente, con frecuencia de una hora, utilizando termohigrómetros digitales. Se utilizaron 45 pollos de engorda Ross 308 sexados machos, desde 1 d de edad, provenientes de un experimento de comportamiento productivo con 300 animales. Estos se distribuyeron en tres tratamientos (control, 200 y 400 ppbCr/ kg de dieta) según un diseño completamente aleatorizado, con 4 repeticiones de 25 pollos cada una. Al finalizar el ciclo productivo se determinó la concentración de cortisol en suero sanguíneo de 15 animales por tratamiento, como indicador de estrés. Cada animal constituyó una unidad experimental. Para el análisis de los resultados, se utilizó el paquete estadístico computarizado INFOSTAT.

Resultados.

Los valores del índice de confort de temperatura y humedad durante los últimos 32 días de duración de la prueba oscilaron entre 112.53 y 115.26. Las concentraciones promedio de cortisol para los tres tratamientos evaluados fueron de 9.45, 8.91 y 7.66 nmol/L, respectivamente, sin mostrar diferencias significativas entre ellos.

Conclusiones.

El producto orgánico de Cr fue efectivo en la reducción del estrés calórico al disminuir la concentración de cortisol, aunque no significativamente, en suero sanguíneo de los pollos de engorda. Se ratificó la existencia de un estrés generado por calor durante la realización del experimento.

Keywords : Pollos de engorda; estrés calórico; cortisol.

        · abstract in English     · text in Spanish     · Spanish ( pdf )