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Revista Colombiana de Ciencias Pecuarias

versión impresa ISSN 0120-0690

Resumen

TEIXEIRA, Adriely S et al. Cama de viruta de madera y/o bagazo de caña de azúcar para pollo: desempeño animal y calidad de la cama. Rev Colom Cienc Pecua [online]. 2015, vol.28, n.3, pp.238-246. ISSN 0120-0690.  https://doi.org/10.17533/udea.rccp.v28n3a4.

Antecedentes: la cama propicia el confort y mejora el desempeño productivo y la calidad de la canal de los pollos de engorde. Objetivo: el objetivo del presente estudio fue evaluar el desempeño productivo de pollos de engorde, la incidencia de dermatitis de contacto en la canal y la calidad de la cama de pollo compuesta de viruta de madera y/o bagazo de caña de azúcar (SB), usada en cinco lotes consecutivos. Métodos: dos mil aves fueron criadas en cinco lotes consecutivos, cada uno constituido por 400 pollitos, en un diseño completamente aleatorizado con cinco tratamientos y cuatro repeticiones. Los tratamientos consistieron en diferentes niveles de sustitución de viruta de madera con SB (0, 25, 50, 75 y 100%). Resultados: la densidad, pH y contenidos de materia seca, nitrógeno total y fósforo no variaron entre los tratamientos. Sin embargo, sustituir viruta de madera con SB aumentó la capacidad de retención de humedad y la cantidad de amoníaco volatilizado en el galpón. Ni las lesiones en la canal y ni el desempeño productivo, con excepción de la ganancia de peso y conversión alimentaria en el quinto lote, difirieron entre los tratamientos. Conclusiones: sustituir 75% de la viruta de madera con SB mantuvo la calidad de la cama y mejoró el desempeño productivo de las aves.

Palabras clave : calidad de canales; canales de aves de corral; clasificación de la carcasa; estiércol de las aves de corral; subproductos de la caña de azúcar; volatilización de amoníaco.

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