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Revista Colombiana de Ciencias Pecuarias

versión impresa ISSN 0120-0690versión On-line ISSN 2256-2958

Resumen

SANTOS-DE-SOUZA, Daniele et al. Inclusión de caolín en el alimento de codornices japonesas durante la fase de producción. Rev Colom Cienc Pecua [online]. 2019, vol.32, n.4, pp.274-284. ISSN 0120-0690.  https://doi.org/10.17533/udea.rccp.v32n4a03.

Antecedentes:

El caolín puede mejorar el rendimiento de la codorniz al mantener la integridad intestinal y una mayor absorción de nutrientes.

Objetivo:

Evaluar el rendimiento general, calidad del huevo, humedad, contenido de nitrógeno y calcio en la excreta, morfología intestinal, y realizar un análisis financiero de la inclusion de caolín en el alimento de codorniz japonesa durante la fase de producción.

Métodos:

Se utilizaron un total de 192 codornices japonesas, distribuidas en un diseño completamente al azar con cuatro tratamientos y seis repeticiones con ocho aves cada una. Los niveles de caolín agregado a la dieta fueron 0; 1,5; 3,0; y 4,5%.

Resultados:

El caolin redujo el consumo de alimento, hubo una mejora en el porcentaje de huevos producidos, la conversión del alimento y la viabilidad, Los niveles de humedad, nitrógeno y calcio en la excreta disminuyeron, la altura y el ancho de las vellosidades intestinales aumentaron con la inclusión de niveles crecientes de caolín. No hubo efecto sobre la calidad del huevo. Los niveles de inclusión de 1,5% de caolín permitieron mayores ganancias económicas.

Conclusión:

El caolín mejoró el rendimiento, la morfología intestinal y redujo los contenidos de humedad, nitrógeno y calcio en las excretas. La calidad de los huevos producidos se mantuvo sin cambios con la adición de diferentes niveles de caolín, y el mejor nivel de inclusion de caolín -según el análisis económico- fue de 1,5%.

Palabras clave : absorción de nutrientes; aditivo alimenticio; arcilla; calidad del huevo; caolín; codorniz; Coturnix coturnix japonica; morfología intestinal; nutrición; rendimiento; vellosidades intestinales.

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